Москва 24

02 октября, 2015

Как оказывают адресную помощь нуждающимся москвичам

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Службы социальной помощи существуют в столице давно. В последние годы у москвичей, попадающих в категорию социально-незащищенных, появилась возможность выбора. Департамент соцзащиты проводит специальные опросы, чтобы выяснить, кому нужна бытовая техника, кто не может достать необходимые лекарства, а кому не хватает денег на минимальный набор продуктов.

В результате каждый льготник получает именно то, что требуется конкретно ему. Подробнее о системе адресной социальной помощи в Москве – в материале m24.ru.

Помощь по закону

Адресная социальная помощь нуждающимся москвичам оказывается в соответствии с законом "О социальном обслуживании населения города Москвы", а также положением "О порядке оказания органами и учреждениями социальной защиты населения адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации".

После того, как горожанин оставляет свое заявление на помощь, органы и учреждения социальной защиты имеют право провести проверку материально-бытовых условий проживания заявителя и его семьи.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, а также другим жителям столицы, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Право на материальную помощь имеют:

  • неработающие одинокие пенсионеры и инвалиды, имеющие доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной Москве в расчете на душу населения;
  • неработающие пенсионеры и инвалиды, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых на одного члена семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума;
  • семьи с несовершеннолетними детьми (в том числе многодетные), среднедушевой доход которых на одного члена семьи, по независящим от них причинам, ниже двукратной величины прожиточного минимума;
  • многодетные семьи с 10 и более детьми независимо от величины среднедушевого дохода семьи;
  • допускается оказание материальной помощи неработающим пенсионерам и инвалидам, получающим пенсии в ведомственных отделах, при наличии сведений от соответствующего ведомства о размере получаемой пенсии, других выплат, и фактах оказания материальной помощи.

Материальная помощь при этом оказывается по следующим параметрам:

  • газификация квартиры, принадлежащей неработающему пенсионеру, являющемуся получателем трудовой пенсии по старости (инвалидности);
  • пожар, затопление в единственном жилом помещении, являющимся постоянным местом жительства заявителя;
  • в связи со смертью близкого родственника (если погребение умершего производилось на возмездной основе);
  • кража личного имущества;
  • оплата дорогостоящих медицинских услуг по жизненно важным показаниям;
  • приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов по рецептам врачей;
  • приобретение товаров длительного пользования, их установка (подключение), сборка и ремонт;
  • в связи с расходами, связанными с приобретением и установкой кондиционера – неработающим одиноким инвалидам, а также страдающим бронхо-легочными или сердечно-, сосудистыми заболеваниями;
  • в связи с приобретением и установкой водо- и газосчетчиков - неработающим одиноким пенсионерам и инвалидам, семьям состоящим из пенсионеров;
  • на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости.

"В деталях": Как работает программа "Адресной помощи" москвичам

Необходимые документы для получения единовременной материальной помощи:

  • заявление;
  • справки, акты соответствующих учреждений, организаций, подтверждающие факты имущественных потерь заявителя, документы с указанием медицинского учреждения, подтверждающие необходимость в проведении платной дорогостоящей медицинской помощи по жизненно важным показаниям;
  • документы, подтверждающие фактическое выполнение работ, оказание услуг, приобретение жизненно-важных товаров первой необходимости, оплаты дорогостоящей медицинской помощи (операции, лечения, обследования и др.) в виде платежных документов, договоров, накладных, счетов, кассовых и товарных чеков, квитанций, рецептов, чеков на покупку лекарств;
  • копия финансового лицевого счета или единый жилищный документ;
  • справки о доходах членов семьи, проживающих совместно с заявителем (форма – 2-НДФЛ);
  • трудовая книжка с записью об увольнении, либо выписка из индивидуального лицевого счета в ПФР, подтверждающая факт отсутствия доходов от трудовой деятельности;

За адресной помощью нужно обращаться в районный центр социального обеспечения (ЦСО) по месту жительства с заявлением. Список центров соцзащиты можно посмотреть тут.

С вопросами также можно обратиться на горячую линию департамента соцзащиты по телефону: 8 (495) 623-10-59.

Помощь властей

За шесть месяцев этого года из средств городского бюджета материальная помощь была оказана 25 тысячам москвичам, сообщил ранее в интервью m24.ru глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Он отметил, что это были суммы от 3 до 50 тысяч рублей. Средний размер материальной помощи составил 8 тысяч рублей. Кроме того, более 25 тысяч семей получили холодильники, телевизоры, стиральные машины, газовые плиты.

"Малоимущим гражданам выдаются электронные сертификаты на приобретение продуктов. В этом году планируется предоставить около 500 тысяч сертификатов, что почти на 90 тысяч больше, чем в прошлом году. Напомню, в связи с ростом цен на продукты в начале года по решению мэра сумма на сертификате увеличилась в два раза – до 1 тысячи рублей", - подчеркнул Петросян.

Социальная поддержка жителей Москвы на 2012 – 2016 годы

Сертификат на продукты выдается тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это может быть москвич, оставшийся без работы, многодетная семья, инвалид, пенсионер. О своей ситуации человек должен заявить в центр социального обслуживания, или в отдел социальной защиты, или в управу своего района. Заявление рассматривает комиссия, которая принимает решение о выдаче сертификата на основании предоставленных документов: справки об инвалидности, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Всегда учитываются реальные доходы человека. Деньги начисляются на электронную социальную карту москвича в виде баллов, количество которых соответствует рублям.

Москвичи могут получить любые продукты, кроме спиртного и сигарет. "Это раньше были продуктовые наборы, где всем выдавали одни и те же товары: макароны, тушенку, сгущенку, чай. Мы сейчас ушли от этого, пусть люди покупают то, что им необходимо", – добавил Владимир Петросян.

Сам сертификат действует в течение месяца, получать можно ежемесячно, в зависимости от сложившейся ситуации в жизни человека. Задача социальных служб города заключается в том, чтобы помочь людям, столкнувшимся с неразрешимыми проблемами. Допустим, если человек потерял работу и не в силах прокормить семью, мы оперативно помогаем его трудоустроить по специальности или перепрофилировать на другую работу. Чтобы облегчить семье материальную нагрузку, совместно с департаментом образования устраиваем детей в детский сад, а также многое другое.

Льготы на оплату ЖКУ

Ранее правительство Москвы утвердило и новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета размера субсидий на оплату коммунальных услуг. Теперь льготы будут рассчитывать в с учетом взносов на капитальный ремонт.

"Новый стандарт стоимости ЖКХ учитывает капремонт. У нас стандарт для тех, кто платит за капремонт и кто не платит, но живет в городских квартирах",– заявил ранее руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Например, если семья из трех человек платит за капитальный ремонт, то получить льготы они смогут в том случае, если их максимальный доход не превышает 79 920 рублей. Для собственников жилых помещений, освобожденных от уплаты взносов на капремонт, максимальный доход семьи из трех человек – 71 820 рублей. Для льготников, живут в городских квартирах на основании договора социального найма, доход семьи не должен быть более 73 386 рублей. Субсидии получат и те семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10 процентов своего дохода.

Сейчас в столице субсидии на оплату коммунальных услуг получают почти 600 тысяч семей. Всего на финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты услуг ЖКХ в столичном бюджете предусмотрено свыше 90 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика