Москва 24

Общество

08 ноября, 2016

Установку памятника князю Владимиру поддержали более половины россиян

Фото: m24ru/Александр Авилов

Больше половины россиян положительно отнеслись к установке памятника князю Владимиру в Москве, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование проводилось по телефону среди 1,6 тысячи граждан России.

Поддерживают появление памятника 55 процентов респондентов, негативное отношение высказали только четыре процента опрошенных.

Затруднились дать ответ пять процентов респондентов, остальные заявили, что не знали об установке нового монумента в столице.

Опрошенные считают памятник символом единства народов России. Эту точку зрения поддержали 29 процентов участников исследования, еще 26 посчитали, что монумент служит актуализации истории России. Данью памяти предков установку объяснили 24 процента респондентов, а религии и вере – 23 процента. Опрошенные также предположили, что монумент символизирует преемственность России и Киевской Руси.


Власти установили памятник, чтобы сохранить историческую память, считают 22 процента россиян. Еще 18 процентов посчитали, что монумент понадобился для сплочения народа, а 11 – связывают его проявление со сложной политической обстановкой в мире.

Установку новых памятников деятелям дореволюционной России поддерживают 23 процента россиян.

Памятник князю Владимиру открыли на Боровицкой площади 4 ноября 2016 года.

Монумент соорудили по инициативе Российского военно-исторического общества. Изначально его планировали установить на Воробьевых горах, а высота памятника должна была достигать 25 метров. Однако из-за ненадежности склона, рядом с которым хотели поставить монумент, его решили перенести. Место для памятника выбирали сами москвичи, большинство и высказалось за Боровицкую площадь. Итоговый проект 40-тонной статуи был согласован с ЮНЕСКО.

Высота памятника составляет 17,75 метра. Постамент – 2,75 метра, скульптура – 12 метров. Крест в правой руке Владимира возвышается над фигурой на 3 метра. Автором проекта стал народный художник России Салават Щербаков.

Территорию рядом с памятником благоустроят. Здесь готовят пешеходную зону в подсветкой, а за монументом высадят сосны, ели и липы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика