Москва 24

Культура

20 февраля 2016, 17:03

Третьяковка лишилась нескольких картин Федора Рокотова

Федор Рокотов "Портрет императрицы Екатерина II"

В Инженерном комплексе Третьяковской галереи открылась выставка художника Федора Рокотова. По результатам проведенных при подготовке экспозиции исследований оказалось, что несколько картин, которые традиционно причисляли к творчеству Рокотова, принадлежат на самом деле кисти другого мастера. Теперь пять таких работ, представленных в экспозиции, обозначены как "работы неизвестного художника". Об сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора ГТГ по науке Татьяну Карпову.

"Одна из задач, которую мы решаем на этой выставке, связана с наследием Рокотова, и Третьяковская галерея лишилась нескольких своих Рокотовых (речь идет примерно о 20 работах). Это очень тяжело и болезненно для каждого музея отказываться от произведений крупного художника. И у нас было около десяти атрибуционных советов, где мы отчаянно спорили и приводились разные аргументы", – сказала она.

Федор Рокотов (1730 – 1808) был одним из главных русских портретистов конца XVII века. Последняя масштабная выставка Рокотова состоялась в 1962 году, на ней демонстрировались не только его произведения, но и работы учеников и художников его круга. В связи с большим количеством заказов, многие работы выполнялись его учениками, а сам художник лишь дописывал портреты, нанося последние мазки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать