11 ноября, 2015

Снова дома: почему дауншифтеры возвращаются в Москву

Поделиться в социальных сетях:

Фото: facebook.com/alla.bogolepova

Колумнист m24.ru Алла Боголепова – о дауншифтерах, расслабленной жизни на Пхукете, медитации, поисках себя, сдаче квартир в аренду и о том, почему вернувшиеся домой так ждут поддержки и понимания.

Я часто вижу эту девушку – в магазине, в банке, на почте. У нее растерянный взгляд, криво намотанный шарф и едва уловимый акцент человека, который много лет не пользовался родным языком. У нее двое детей, не по-нашему открытых и улыбчивых, трогательно неуклюжих в теплых, явно непривычных им комбинезонах. У нее муж, который бегает по утрам на школьной спортплощадке, а потом садится на скамейку, медленно перебирает какие-то мудреные четки и тоскливо смотрит в серое ноябрьское небо.

Эта девушка вернулась в Москву около трех месяцев назад. До этого она десять лет жила в Таиланде. Дело для середины двухтысячных обычное: закончила институт, устроилась на хорошую работу, вышла замуж. А потом они с мужем решили, что в жизни есть вещи поважнее карьеры и столицы. Самопознание там, спокойствие, время на подумать об истинных ценностях. А еще у них была московская недвижимость, с лихвой покрывающая стоимость всего этого дауншифтерского пакета. Уволились, сдали просторную двушку в Ховрино и под восхищенные аплодисменты друзей и знакомых: "Ах, какие вы молодцы, какие вы смелые!" – улетели на райские острова. Сначала думали, на годик: отдохнуть, помедитировать, расставить приоритеты. Потом решили остаться еще, благо, деньги из Москвы поступали регулярно и в количестве, достаточном для приятной неспешной жизни. Нельзя сказать, что они круглые сутки валялись на пляже. Девушка стала лепить какие-то горшки, муж купил фотоаппарат, чтобы эти горшки снимать и продавать в интернет-магазине. Денег это не приносило, но давало возможность говорить: "Мы – люди творческие", "Мы создаем" и "Мы работаем руками". Роскошный ответ московскому офисному планктону, который ничего не производит и напивается по пятницам.

Дети родились уже там, в Тае. Конечно, домашние роды, воспитание в стиле "ребенок – это маленький бог" и новая порция оваций из Москвы: ну какие молодцы, вот что бывает, если люди не боятся менять свою жизнь!

Фото: ТАСС/ Олег Булдаков

Но иногда ты меняешь жизнь, а иногда и она тебя. Обвал рубля и падение рынка аренды обернулись для тысяч наших соотечественников не только финансовым, но и экзистенциальным крахом. Оказалось, что московская квартира больше не кормилица и манговым соком поилица. Оказалось, что интернет-магазинчик с очаровательно кривыми горшками больше съедает, чем приносит. Оказалось, что цены на райских островах бодро подтягиваются к мировому уровню. И это значит – пора домой.

А тут "просветленных" никто не ждет. Квартиру надо не просто обживать заново – ее после десяти лет сдачи в хвост и в гриву нужно ремонтировать. И раз ты теперь сам в ней живешь, твой единственный способ не помереть с голоду – это устроиться на работу. Соискателю с резюме, в котором "институт – молодой специалист – фрилансер – владелец интернет-магазина – гончар в Тае", и в более спокойные времена пришлось бы побегать, а уж сейчас, когда все вокруг сокращается и ужимается… Дети, привыкшие к теплому морскому климату, беспрерывно болеют. Еда плохая, погода ужасная, и те, кто много лет писал тебе в жежешечку: "Какой ты молодец, давай еще одного ребенка, у вас круто получается", тоже куда-то делись.

Первая реакция на такие истории – незабвенное крыловское: "Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши". Ну в самом деле, вы, значит, годами жили в раю, ни черта не делали, каждый день море, пляж и деньги с неба. А мы вам теперь сочувствуй. Плохо вам в Москве? Дышать нечем? Давит? Работы нет? Ну а кто виноват? Вы же выбрали развлекаться, пока мы стояли в московских пробках и пылились с утра до вечера в офисах. Вы же в своих бложиках рассказывали, как снизили потребности, как мало вам теперь нужно для счастья, и что достаточно работать по три часа в день, чтобы хватало на еду и крышу над головой. Ну вот и примените свои знания на практике, тем более, что крыша над головой у вас уже есть. Квартиру-то свою вы еще не проели?

Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Мы, живущие в Москве почти безотлучно, стонем от иных перемен, хоть, казалось бы, они должны быть для нас незаметны. Представьте, каково людям, которые уехали из одного города, а вернулись в совершенно другой. Новые правила парковки, получения медицинской помощи, оформления документов – да вообще всего! И правил этих они просто не знают.

Да, им не хватает солнца, тепла, спелых и недорогих фруктов и белозубых улыбок на улице. И они жалуются. Но именно жалуются, а не пытаются таким способом подчеркнуть свое превосходство. Для них эти самые фрукты давно стали частью повседневной жизни, поэтому ядовитый ответ: "Это у вас на Пхукете манго на завтрак, а мы тут репу жрем" – это идиотство и бессмысленная жестокость. Не "у них на Пхукете". Это больше не их Пхукет. И не их жизнь. Теперь они здесь, с нами. И здесь, кстати, не только репа.

Жить в Москве трудно. К ней, многомиллионной, безумной и прекрасной, надо привыкнуть. Давайте дадим время этим растерянным людям "с островов". Время, немного поддержки и чувство, что они вернулись домой. Не надо подтверждать их худшие представления о Москве, сформировавшиеся за время жизни в теплых краях. Не надо злорадно наблюдать, как ноябрьский дождь смывает с их лиц тропический загар. Не надо их добивать. Москва все же населена людьми, а не насекомыми.

Сюжеты: Авторский взгляд: колумнисты M24.ru , Не женский взгляд Аллы Боголеповой

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика