Москва 24

18 мая, 2015

В Госдуме рассмотрят вопрос о возвращении ответственности за многоженство

В России могут ввести наказание за многоженство

В России могут вернуть ответственность за многоженство. Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о введении наказания за полигамные браки. Об этом M24.ru сообщила член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Ольга Алимова. До 1996 года за многоженство можно было получить тюремный срок. Уголовная ответственность была предусмотрена и за официальную регистрацию второго брака обманным путем, и за фактическое проживание с несколькими женщинами. А потом приняли новый Уголовный кодекс, которого исчезли статьи за многоженство. Сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова полагает, что полигамные союзы должны караться штрафами.

"Эту проблему надо рассмотреть 19 мая у нас будет заседание комитета, я хочу вынести этот вопрос", - сказала Алимова. Она отдельно отметила, что за полигамные союзы с несовершеннолетними должна быть введена уголовная ответственность.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова поддержала введение наказания за многоженство. "Это может быть административная ответственность, штрафные санкции. Пускай депутаты начнут этот процесс, но законопроект будет идти сложно, против него выстроят лобби. В некоторых регионах де-факто придерживаются религиозных правил, но у нас по закону церковь и государство разделены", - сказала сенатор.

В СССР двоеженство и многоженство наказывалось лишением свободы до одного года, исправительными работами на тот же срок или крупным штрафом. В законодательстве республик Кавказа и Средней Азии многоженство относилось к "преступлениям, составляющим пережитки родового быта". В их число входили и другие действия, мешающие "раскрепощению женщин" (похищение невесты, выкуп, принуждение к браку, помолвка с малолетними и так далее), а также кровная месть. В девяностых годах прошлого века статью о многоженстве в России декриминализировали. По законам РФ полигамные браки запрещены, но наказания за них не предусмотрено.

Тема многоженства вновь вспыхнула этой весной. В СМИ появилась информация, что 17-летнюю жительницу чеченского села Байтарки Луизу Гойлабиеву хочет взять "второй женой" 46-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов. При этом девушку якобы выдают замуж силой, возле села расставили полицейские посты, чтобы невеста не сбежала. Сначала в прессе появилось опровержение от Гучигова, что он якобы не собирается жениться на молодой, а любит свою первую жену, с которой прожил всю жизнь. Затем девушка и ее родственники на камеру рассказали, что свадьба будет, причем по согласию. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который отправлял в Байтарки "доверенного человека" разобраться в ситуации, заявил, что "Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь". В итоге, 16 мая Луиза Гойлабиева вышла замуж за начальника РОВД. Брак официально оформили в одном из грозненских загсов. Правда, церемонию вела местная журналистка Ася Белова. Оформили ли ее как сотрудницу загса, не сообщается. И жениху, и невесте поставили штампы в паспорта. При этом, развелся Гучигов со своей первой женой или никогда не был на ней официально женат, не уточняется.

В США и ряде стран Европы многоженство является уголовным преступлением. За отмену наказания борются мормоны и часть иммигрантов из мусульманских стран. Одним из аргументов сторонников многоженства является то, что на Западе легализованы гей-браки, которые представляют собой "менее традиционную" форму семейных отношений, чем полигамия. Депутаты Госдумы в свою очередь предложили запретить браки с трансгендерами – гражданами, которые провели операцию по смене пола.


Руководитель коллегии адвокатов "Искрина и партнеры" Юлия Искрина говорит, что Семейный кодекс запрещает брак с двумя женщинами. Но прямой нормы, которая прописывает ответственность за это, в законе действительно нет. Случается так, что мужчина официально женится второй раз, не расторгнув первый брак. В этом случае вторая семья считается неофициальной, а жена не имеет никаких прав.

"Например, мужчина получает новый паспорт без штампа о женитьбе и регистрирует второй брак. Это может делаться умышленно, чтобы получить имущество в другом браке. Такой обман проще всего совершить людям, приехавшим из других регионов и стран", - пояснила Искрина.

По мнению юриста, необходимо вернуть официальную уголовную ответственность за двоеженство. "Для нашего менталитета это неприемлемо. Закон должен основываться на морали и нравственности. Человек намеренно идет на такие действия и должен нести ответственность", - пояснила Искрина.

Юрист сервиса Правовед.ru Натан Будовниц отметил, что наиболее часто случаи двоеженства встречаются при браках с иностранцами, поскольку информации об их предыдущих женитьбах нет в загсах.

По словам адвоката, отец обязан нести материальную ответственность перед всеми своими детьми вне зависимости от статуса брака. "Дети в любом случае имеют право на наследство после своих родителей, а родители обязаны предоставлять им содержание, то есть можно взыскать алименты", - сказал юрист.

Статистики по многоженцам в России нет. "Лично я не вижу необходимости по введению ответственности, поскольку нарушение не носит общественно опасного характера. Имеют значение мотивы лица, которое скрывает предыдущий брак, при определенных обстоятельствах его можно привлечь по статье "Мошенничество", - заметил Будовниц.

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика