Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Происшествия

11 сентября 2014, 17:28

Гражданин Сирии пытался вывезти из России 15 старинных икон

Фото: customs.ru

Сотрудники Шереметьевской таможни задержали 41-летнего гражданина Сирии, который пытался вывезти из России старинные иконы, сообщает пресс-служба федеральной таможенной службы.

В ходе досмотра двух чемоданов был обнаружены 15 икон предположительно XVIII - начала XX веков. По словам задержанного, иконы он приобрел для себя, однако соответствующие документы на вывоз у него отсутствовали.

По предварительному заключению представителя Минкультуры, иконы являются культурными ценностями. Вывоз таких предметов из России возможен только при наличии необходимых документов.

В настоящее время иконы изъяты и отправлены на экспертизу.

Фото: customs.ru

Фото: customs.ru

Ранее M24.ru сообщало, что на скамье подсудимых вскоре окажется мужчина, обвиняемый в кражах старинных икон и орденов, совершенных в 2005 году. 15 августа Гагаринская прокуратура направила в суд уголовное дело о преступлении 9-летней давности.

Кражи были совершены в Москве январе и июле 2005 года. Зимой взломщик, подобрав ключи и взломав дверь, проник в квартиру на Сумском проезде и похитил 17 старинных православных икон, среди которых были образа XVIII века "Божия Матерь Казанская" и "Илия Пророк", а также иконописное изображение святого Николая XIX столетия. Помимо икон грабитель вынес из квартиры ценные награды: ордена "Преподобного Сергея Радонежского" 2-й степени, "Преподобного Сергея Радонежского" 3-й степени, "Святого благоверного Князя Владимира" 3-й степени, "Святого благоверного Князя Даниила Московского" 3-й степени и медаль "850-летию города Москвы".

Кражи икон

Одно из последних криминальных происшествий случилось 8 июля в частном особняке, расположенном близ деревни Соколово Щелковского района. Как уже сообщало m24.ru, преступники похитили из дома шесть икон ХIХ века, а также старинные монеты и оружие.

В марте этого года в Подмосковье задержали мужчину, подозреваемого в целой серии краж в дачных домах. Помимо прочих ценностей он присвоил себе три иконы XVIII века стоимостью свыше ста тысяч рублей.

Еще одного похитителя антиквариата подмосковная полиция задержала в июне 2013 года: он украл иконы и старинные вещи из нескольких домов в поселке Старо-Черкасово, но был задержан с награбленным.

А в октябре 2013 года в Москве, наоборот, нашлась старинная икона, украденная из храма в Архангельской области. Образ XVIII столетия "Георгий, избавление град от змия" был выставлен на 35-м антикварном салоне в ЦДХ на Крымском валу, однако сотрудники уголовного розыска установили ее криминальное происхождение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать