Москва 24

Новости культурного мира

23 августа 2013, 21:46

Кинооператор Вадим Юсов: волшебник с камерой

23 августа на 84-м году жизни скончался советский и российский оператор Вадим Юсов, работавший со многими знаменитыми режиссерами.

Юсов сотрудничал с Андреем Тарковским, Георгием Данелия, Сергеем Бондарчуком, Иваном Дыховичным. В его фильмографии такие легендарные картины, как "Андрей Рублев", "Солярис", "Иваново детство", "Борис Годунов", "Черный монах". До сих пор по работам Вадима Юсова учатся студенты киноакадемий всего мира.

M24.ru подготовил подборку пяти самых известных фильмов великого оператора.

"Я шагаю по Москве" (1963)

Режиссер: Георгий Данелия

Фото: http://www.film.ru

Очаровательная лирическая комедия о приключениях советской молодежи. В главных ролях Алексей Локтев, Никита Михалков, Евгений Стеблов и Галина Польских. Фильм, снятый в 1963 году, считается одной из главных кинокартин "оттепели", а песенка "Я шагаю по Москве", которая подарила киноленте название, стала хитом 60-х.

Картина была включена в программу 17-го Каннского фестиваля, а Вадим Юсов получил за работу над этим фильмом диплом ВЛКСМ и премию за операторскую работу на кинофестивале трудящихся в Чехословакии.

Если бы не камера Вадима Юсова – фильма бы не было. Если бы не музыка Андрея Петрова, если бы не обаяние молодых актеров – фильма бы не было.

Из книги Георгия Данелии "Безбилетный пассажир: "байки" кинорежиссёра"


"Андрей Рублев" (1966)

Режиссер: Андрей Тарковский

Фото: ИТАР-ТАСС

Историко-биографическая драма о жизни и творчестве великого иконописца изначально имела другое название – "Страсти по Андрею". Фильм рассказывает о жизни средневековой Руси, увиденной глазами странствующего монаха.

Еще во время съемочного периода картина подверглась критике ученых-историков, которые обвиняли Андрея Тарковского и его соавтора на начальном этапе работы – Андрея Кончаловского – в фактических неточностях. Последующие скандалы, связанные с фильмом, отвлекли его первых зрителей от подлинной сути. В СССР кинолента вышла ограниченным тиражом.

Однако судьба "Андрея Рублева" сложилась счастливо. Фильм по праву считается одной из лучших работ режиссера Тарковского и оператора Юсова. Через несколько лет после выхода картины фильм посмотрели в двадцати странах.

На 49-м Каннском фестивале "Андрей Рублев" получил специальный приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Также картина была признана лучшим иностранным фильмом, демонстрировавшимся на экранах Франции в 1969 году – французские кинокритики наградили картину "Призом Леона Муссинака".

"Солярис" (1972)

Режиссер: Андрей Тарковский

Фото: ИТАР-ТАСС

Фантастическая картина, снятая по мотивам романа Станислава Лема, стала четвертой совместной работой Тарковского и Юсова. Для Тарковского фильм об изучении загадочной планеты Солярис был подтверждением его теории о необходимости нравственного взросления человечества. Юсов же попытался воплотить замысел режиссера с помощью движения камеры, композиции кадра и света. При этом оператор старался "не перегибать палку", Тарковский не очень-то жаловал в фильмах все, что казалось ему "слишком красивым".

В итоге фильм получил сразу две награды на Каннском фестивале: Большой приз жюри и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ), а также был номинирован на премию "Сатурн" как лучший научно-фантастический фильм.

Они сражались за Родину (1975)

Режиссер: Федор Бондарчук

Фото: ИТАР-ТАСС

Картина создана по одноименному роману Михаила Шолохова. Главные и эпизодические роли в фильме исполнили Сергей Бондарчук, Василий Шукшин, для которого эта роль стала последней, Нонна Мордюкова, Юрий Никулин и многие другие.

В 1976 году картина стала лучшим фильмом по результатам опроса журнала "Советский экран".

Буквально под нажимом правительства СССР фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале 1975 года, на этот конкурс дирекция фестиваля требовала полузапретное в СССР "Зеркало" Тарковского. Однако картина была оценена по достоинству на XX МКФ в Карловых Варах, а в 1977 получила премию РСФСР имени Братьев Васильевых.

"Черный монах" (1988)

Режиссер: Иван Дыховичный

Фото: http://www.film.ru

Еще один фильм по литературному сюжету, на этот раз снятый по мотивам повести Антона Чехова. Картина совместного российско-германского производства рассказывает о магистре философии Андрее Коврине, встретившем деревенскую барышню Татьяну, которая поразила его в самое сердце.

Фильм получил приз имени Жоржа Садуля как "Лучший фильм года". Вадим Юсов за эту работу был удостоен премии "Золотые Озеллы" на Венецианском кинофестивале 1988 года, а также в 1989 году был номинирован на кинопремию "Ника".

О Вадиме Юсове

Вадим Юсов. Фото: ИТАР-ТАСС

Вадим Юсов родился 20 апреля в Ленинградской области. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа и с этого же года начал свою работу на киностудии "Мосфильм". Талант молодого оператора раскрылся практически сразу, уже третий фильм Юсова – короткометражка "Каток и скрипка", дипломная работа Андрея Тарковского – получил мировую известность.

В 1983 году Юсов вернулся в родной университет уже в качестве преподавателя и был назначен заведующим кафедрой операторского мастерства во ВГИКе.

Дважды знаменитый оператор становился членом жюри на крупнейших кинематографических фестивалях: на 37-м кинофестивале в Каннах, прошедшем в 1984 году, и на 45-м Берлинском международном кинофестивале 1995 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать