Москва 24

11 января, 2016

Сегодня в новостях: транспортный налог и внутренний туризм

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

К 1 апреля правительство должно найти способ отменить транспортный налог для владельцев грузовиков.

Это должно стать компенсацией за введение платы за проезд, сообщают "Ведомости". Поручения правительству Владимир Путин дал по итогам декабрьской пресс-конференции в ответ на протесты дальнобойщиков. Они жаловались, что вынуждены платить сразу три дорожных сбора: за проезд по федеральным трассам, транспортный налог и акцизы.

Правительство должно представить предложения об отмене транспортного налога для собственников грузовиков массой более 12 тонн, оценить потери региональных дорожных фондов и "при необходимости" найти, чем их компенсировать. Прежнее поручение Путина удвоить объемы дорожного строительства должно быть выполнено, подчеркивается в новом.

Москва поставила рекорд по вводу жилья

В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,8 миллиона квадратных метров жилья, сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина. Это на 14,4 процента больше, чем годом ранее, когда ввод составил 3,326 миллиона квадратных метров.

Таких показателей в столице не было с докризисного 2007 года. Большая часть введенного жилья пришлась на присоединенные территории: там, по предварительным данным, построено около 2 миллионов квадратных метров. Но и в пределах МКАД ввод немного вырос по сравнению с 2014 годом – с 1,6 миллиона до 1,8 миллиона квадратных метров. Такие показатели ввода были заложены в программе "Градполитика" и под них был сформирован и согласован с застройщиками пообъектный график, объясняет Левкин.

Потратились дома

Выездной туризм сократился примерно на 20 процентов, отчитывался в начале января министр культуры Владимир Мединский на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Сочи. По прогнозу АТОР, в 2016 году турпоток за рубеж может сократиться еще на 20–30 процентов, если сохранятся высокие темпы инфляции и слабый рубль. Оставшиеся дома на новогодние каникулы потребители поддержали продажи ритейлеров и рестораторов, сообщают "Ведомости".

В конце 2014 года многие покупали крупную бытовую технику, а на себя тратили меньше, говорит Людмила Семушина, представитель Inventive Retail Group (сети re:Store, Samsung, Sony, Lego, UNOde50, Prenatal, а также спортивные Nike и Streеt Beat). В итоге после декабрьского ажиотажа в начале 2015 года продажи были неактивные.

В этом году, по ее словам, ситуация изменилась: многие на новогодние каникулы никуда не уехали и на крупную технику не тратились – спрос распределился на другие товары. В целом выручка магазинов, принадлежащих Inventive Retail Group, выросла в декабре 2015 года на 36 процентов год к году в рублях, отмечает Семушина, при этом за первую декаду января прирост оборотов уже выше декабрьских.

Комнаты страха

Цены на квартиры в рублях в 2015 году начали снижаться, и девелоперы не питают особых надежд на возрождение спроса, сообщает РБК. Рублевые цены на квартиры в России пошли вниз впервые за многие годы: по данным Росстата, это началось во втором квартале 2015-го.

Средняя цена 1 квадратный метр в новостройке за июль-сентябрь (официальная статистика публиковалась только за три квартала 2015-го) составила в целом по стране 51,7 тысяч рублей (квартира площадью 33 квадратных метра оценивалась примерно в 1,7 миллиона рублей), что на 1,6 процента меньше, чем за январь-март. На вторичном рынке падение оказалось более существенным: цена сократилась на 2,5 процента, до 57,2 тысяч рублей.

Если рассматривать регионы по отдельности, то в 24 из 85 субъектов РФ цены все же выросли, считают в Росстате, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане: везде рост был не выше 6 процентов. ​​

Без торрентов и мессенджеров

В 2015 году на IT-компании, операторов связи и владельцев сайтов обрушились десятки новых законопроектов по регулированию отрасли. Все это из-за "сложной геополитической ситуации, взаимных санкций, необходимости обеспечить цифровой суверенитет РФ и ограничить информационную и технологическую зависимость нашей отрасли высоких технологий от влияния Запада", говорится в докладе Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК).

РБК отобрал наиболее важные законодательные инициативы в телекоммуникационной отрасли и выяснил, чем они угрожают пользователям.

Когда дома все включено

Отечественные туроператоры, ориентирующиеся в своей работе на внутренние направления, получат от правительства субсидии, сообщает "Российская газета". В дни новогодних праздников премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в Сочи, провел совещание, посвященное развитию туризма внутри России. Внимание к этому направлению уделялось и раньше, но после того, как сначала для отдыха наших граждан закрылись курорты Египта, а затем и Турции, тема развития туристических возможностей российских регионов стала еще актуальнее.

В прошлом году внутренний турпоток составил около 50 миллионов человек, что составляет треть от населения страны.

В министерстве культуры посчитали потенциальный доход российских регионов, если 5 миллионов россиян, которые раньше ездили отдыхать на курорты Турции и Египта, соберутся путешествовать по России. "Если просто перехватываем этот туристический поток, то общий приток средств в туристическую отрасль и в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 миллиардов рублей", – заявил глава минкультуры Владимир Мединский.

ГАИ троицу любит

За три нарушения в год будут лишать права управления, появится ответственность за агрессивное вождение, также при проверке на дорогах будут использоваться приборы, которые показывают не количество алкоголя, а только его наличие. Это перечень проектов, которые в этом году могут быть приняты и вступить в силу, сообщает "Российская газета".

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Этот проект предполагает, что водителей, которые более трех раз нарушили правила, будут лишать прав на год. Если водитель не имел права управления транспортным средством, то ему грозит штраф 10 тысяч рублей.

Также подготовлен проект поправок в Правила освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Согласно этим поправкам, в правила вводится новый признак: "показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе". До сих пор гаишники использовали приборы, которые четко в цифрах показывали содержание алкоголя в выдохе. При этом эти алкотестеры распечатывали документ о количестве выявленных миллиграмм алкоголя.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика