26 мая 2014, 16:01

Музыка

Певица Софи Эллис-Бекстор - о новом альбоме, романтике и "Докторе Кто"

Софи Эллис-Бекстор. Фото: m24.ru

В начале этого года у английской певицы и композитора Софи Эллис-Бекстор вышел новый альбом - Wanderlust. Былые ритмичные и зажигательные хиты вроде Heartbreak (Make Me a Dancer) сменились в нем спокойными и лиричными полубалладами.

Корреспондент M24.ru поговорил с Софи о разительной перемене, произошедшей в ее творчестве, романтике российских просторов и британском сериале "Доктор Кто" (Doctor Who), в создании которого принимал участие ее дедушка.

- Твой последний альбом – Wanderlust – сильно отличается от всего, что ты делала раньше. Почему решила оставить электронику и танцевальную музыку?

- Мне просто захотелось сделать что-то новое. Я люблю и танцы, и диско, но это мой пятый альбом, и мне захотелось немного "испытать" себя – узнать, могу ли я писать и петь по-другому. Это был освежающий опыт, которым я очень довольна.

Эта пластинка определенно была правильной вещью, той самой, которую мне и нужно было сделать. Танцевальная музыка – это прекрасно, но она хороша только если хочешь иметь дело с тем, что происходит здесь и сейчас. А в рамках новой пластинки я превратилась в рассказчика, смогла подумать о прошлом.

Софи Эллис-Бекстор. Фото: facebook.com/SophieEllisBextor

- Все свои песни ты пишешь сама?

- Вместе с Эдом Хоркуртом, который продюсировал Wanderlust.

- В одном из интервью ты говорила, что перемена в твоем творчестве произошла после поездок по России и Восточной Европе. Как они на тебя повлияли?

- Да, это правда, Восточная Европа сыграла большую роль в этом альбоме. В нем есть некоторые балтийские нотки.

К томе же, я люблю романтическую сторону русской культуры – сказки, иконографию, пейзажи. Все это тоже сыграло свою роль. Не думаю, что новая пластинка более романтична, чем предыдущие, но она определенно была вдохновлена романтичной стороной русской культуры.

- А вернуться к танцевальной музыке планируешь?

- Хороший вопрос. Когда я только начала записывать пластинку, думала, что наверняка буду делать еще много диско-композиций, а все новое – это только на время. Но чем дальше я погружалась в этот альбом, тем больше мне начинало казаться, что, может, время делать транс и танцевальную музыку для меня прошло.

Может, позже я попробую совместить и то, и другое, заставить звук эволюционировать. Попробую буду делать вещи, под которые можно танцевать - но это, наверное, уже не будет танцевальной музыкой в прямом смысле этого слова.

Я вообще обожаю танцевать. Это одно из лучших удовольствий на свете.

- Я знаю, что ты часто приезжаешь в Москву, чтобы подиджеить…

- На самом деле не так уж и часто – я приезжала, может, три-четыре раза для этого. Чаще пою – в том числе, на некоторых закрытых вечеринках. А следующий большой публичный концерт будет в октябре.

- Я читала, что песню Young Blood ты посвятила своему мужу Ричарду.

- Да, наши отношения действительно вдохновили меня на нее. Вообще, уже много лет в моих песнях находит отражение наша семья. Моему старшему сыну скоро уже 10! Думаю, дети и муж для меня с тех пор присутствуют буквально везде.

- У тебя очень много разных дуэтов – с Bob Siclar, Freemasons, разными другими артистами. А Ричард тоже музыкант – вместе с его группой спеть не планировала?

- Я записывалась с ними – песня вышла на их прошлом альбоме. А что еще более важно для меня – на моей новой пластинке Ричард играет вместе со мной. Он поедет в тур со мной и все такое. И я этому очень рада.

Мы ведь познакомились точно так же – он со мной играл. Получается, прошли круг, так сказать. (смеется)

- Сыновья пока не изъявляют желания тоже податься в музыку?

- Может, они и станут когда-нибудь музыкантами – кто знает. Они любят музыку, ходят на концерты, им это нравится. Но что касается музыкальной карьеры – трудно сказать. Если у меня и есть какие-то ощущения по этому поводу, то они ни на чем не основаны. (улыбается)

- Ты недавно писала в Twitter про далеков. Тебе нравится "Доктор Кто"?

- О, с этим сериалом у меня настоящие родственные связи! Мой дедушка делал далеков – он работал над спецэффектами для BBC. Когда у меня был радио-тур, одной из студий, которые я посетила, стала студия BBC Radio. Они спросили что-то про далеков, я вспомнила историю. Тогда и выложила ту фотографию.

- Ух ты! Смотрела дедушкину работу?

- Когда маленькая была, смотрела. Пару лет назад "Доктор Кто" вернулся на ТВ. Он у нас в Британии очень популярен! В новые серии я особо не вникала, правда.

- Не хотелось тоже связать судьбу с телевидением?

- Нет. Наверное, потому что там слишком много родственников – не только дедушка, но и мама с папой тоже. Не очень хотелось сильно туда "ввязываться". К тому же, даже когда я пою, выступать на ТВ мне нравится меньше всего.

Когда я начала петь, то поняла, что это то самое занятие, которые я искала. А телевидение – оно не совсем для меня.

- Ходишь на концерты в свободное время?

- Недавно ходила послушать группу мужа The Feeling. Очень жду лета, чтобы походить на фестивали. Вообще, живая музыка – это прекрасно.

- А записывать что-нибудь новое летом планируешь?

- Пока я довольна той работой, которую делала в последнее время. Я всегда открыта для любых предложений, но никакого виш-листа по поводу, к примеру, каких-нибудь новых дуэтов у меня нет. Думаю, главным моим желанием было выпустить альбом, и я его выполнила.

Анна Теплицкая