Москва 24

Экономика

01 декабря 2014, 20:13

В Подмосковье появится сеть домов быта

Фото: ТАСС/Валерий Матицын

Власти Подмосковья откроют в регионе сеть домов быта, в которых также появятся магазины и кафе. Об этом сообщает агентство "ТАСС" со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

"В новых домах быта и услуг будет представлен не только весь спектр бытового обслуживания, но и магазины, детские кафе, кулинария, центры творчества для детей и подростков", - заявил Посаженников.

По словам министра, в ближайшее время область объявит конкурс для инвесторов по созданию и развитию домов быта. Также в ходе конкурса определят и название сети.

Условия конкурса сейчас уточняются. Так, власти пока не решили, поручат ли развитие сети одному инвестору, или для управления торгово-сервисными центрами в каждом муниципалитете будут привлекать отдельные компании, отметил Посаженников.

Объем инвестиций для открытия одного дома быта пока не называется. Предполагается, что якорным арендатором (компанией, которая арендует не менее 5-15% от общей площади комплекса) каждого центра выступит магазин, торгующий наибольшим количеством отечественных товаров.

Площади смогут арендовать только предприятия, зарегистрированные на территории Московской области. Им предоставят льготные условия, подчеркнул министр потребительского рынка и услуг.

Дом быта

Предприятия бытового обслуживания - ателье, мастерские, паркмахерские, прачечные, химчистки - сосредоточенные в одном здании. Дома быта появились в СССР в 60-е годы с началом застройки спальных районов. Архитекторы предложили объединить разрозненные предприятия под одной крышей в центре микрорайона. Первый дом быта появился в Таджикской ССР. С распадом Советского Союза о центрах бытового обслуживания постепенно забыли. Дома быта почти повсеместно были заменены торговыми центрами.

С помощью сети домов быта власти области хотят решить проблему с дефицитом химчисток и прачечных, точек металлоремонта, пошива и ремонта одежды, обуви, мелкой бытовой техники, а также кафе и других объектов общественного питания, пояснил Посаженников.

"В частности, в Подмосковье не хватает кулинарий и специализированных детских кафе, в которых можно было бы приобрести качественную еду, приготовленную из российских продуктов. Кроме того, есть спрос на центры детского досуга, куда местные жители могли бы отдать ребенка па пару-тройку часов", - сказал Владимир Посаженников.

Как изменятся дома культуры

По предварительным расчетам новый проект смогут реализовать как минимум 40 муниципальных образований, сказал Посаженников.

Проект предполагает строительство домов быта на арендованной земле, уточнили "ТАСС" со ссылкой на пресс- службу министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Напомним, столичные власти с 14 декабря запустят проект "Московские культурные центры". Дома культуры "Зодчие", "Северное Чертаново", "Дружба", "Современник", "Онежский" и другие превратятся в модернизированные культурные центры, в которых разместятся лектории, научные и творческие студии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика