Москва 24

Происшествия

01 августа, 2017

Перестрелка в Мособлсуде. Главное

Перестрелка между подсудимыми и Росгвардией произошла днем во вторник в здании Мособлсуда. В результате трое участников печально известной "банды ГТА" убиты, двое ранены. Также госпитализированы двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

Фото: Агентство "Москва"/Никеричев Андрей

Около 13:50 двое конвоиров, мужчина и женщина, зашли в лифт вместе с пятью подсудимыми в наручниках. Когда двери закрылись, один из злоумышленников стал душить женщину-конвоира. Ее коллега успел вызвать подкрепление. Лифт застрял между четвертым и третьим этажами. Все это время подсудимые, завладевшие табельным оружием, избивали конвоиров.

На третьем этаже их уже ждали сотрудники Росгвардии. В перестрелке трое злоумышленников были убиты, у двоих выживших огнестрельные ранения груди и живота. Также оказался ранен в левое плечо прапорщик полиции. Его вместе с конвоирами (мужчина – в тяжелом состоянии, женщина – средней тяжести) отправили в красногорскую больницу. Туда же поначалу определили и пострадавших бандитов, но после перевезли в одну из московских клиник.

"Банда ГТА" названа в честь компьютерной игры GTA. В ней герой может практически безнаказанно убивать прохожих и угонять автомобили. В 2012 году Ибайдулло Субханов вместе с другими уроженцами центральноазиатских республик организовал в Подмосковье банду. Преступники рассыпали по ночам шипы на дороге, после чего расстреливали водителей и пассажиров, остановившихся из-за спущенных шин. Их жертвами на трассе "Дон" стали 17 человек. В 2014 году Субханов был убит, а девять участников банды задержаны. Сейчас четверых из них, не участвовавших в попытке побега, допрашивают.

Экс-полицейский – об экипировке конвоя в Мособлсуде


Рассмотрение дела банды по существу началось в Мособлсуде 19 июля. Следующее заседание назначено на 8 августа. Тогда состоится допрос обвиняемых. В зависимости от роли каждого из фигурантов им инкриминировали бандитизм, убийство, разбой, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия. После сегодняшней перестрелки было заведено еще одно дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Покушение на побег из-под стражи", "Хищение оружия". Над ним будет работать следователь главного следственного управления Следственного комитета России, который расследовал уголовное дело в отношении участников банды. Также Следователи установят, были ли нарушения при конвоировании в Мособлсуде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика