Москва 24

12 октября, 2014

"Кинематограф – это общественный срез": профессиональные мудрости Ролана Быкова

Поделиться в социальных сетях:

Ролан Быков. Фото: ТАСС/Игорь Зотин

В воскресенье, 12 октября, исполняется 85 лет со дня рождения актера, режиссера и сценариста Ролана Быкова.

Ролан Быков. Фото: ТАСС/Альберт Пушкарев

Павел Санаев. Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Как рассказал сетевому изданию M24.ru пасынок Ролана Быкова писатель Павел Санаев, отчим с детства прививал ему любовь к искусству, был примером для подражания.

Отдавая дань памяти Ролану Антоновичу, Санаев посвятил ему свой роман "Похороните меня за плинтусом".

Специально ко дню рождения Ролана Быкова сетевое издание M24.ru публикует его цитаты из последнего интервью.

Ролан Быков. Фото:ТАСС/Владимир Яцина

О детстве


"Бабушка научила меня гадать. Я смотрел, как она гадала, знал расположение всех карт и что они означают. И, представьте, когда мы были в эвакуации в Йошкар-Оле, нам из-за моего гадания пришлось в 1943 году срочно возвращаться в голодную Москву.

"Одна женщина получила похоронку на мужа, а я ей нагадал, что он вернется через три дня. Она тогда со слезами убежала, а я получил хорошую оплеуху от бабушки. И вот через три дня возвращается муж этой женщины".

"…я тогда приобрел хулиганское амплуа "малышки", так как был маленького росточка - одна большая голова и немножко ножки. В то время по Москве ходили группы мальчишек, человек по сорок, а я шел шагов за сто и задирался со взрослыми прохожими. Конечно, и получал первым".

"Я уверен, что это один из самых важных поступков в моей жизни - я осваивал первые самостоятельные километры от юбки матери. Такое остается на всю жизнь. Мы часто лишаем самостоятельности маленького ребенка. А это очень вредно".

Ролан Быков. Фото:ТАСС/Валентин Черединцев

О профессии


"Говорят, у меня самого хорошая вахтанговская школа, обогащенная работой с большими актерами и режиссерами. Я, кстати, учусь до сих пор у своих ребят и, между прочим, очень многое понял".

"…кинематограф - это же общественный срез. Когда ты работаешь с водителем - он твой друг, когда с осветителем - он твой друг. Есть люди, которых называют "волками". Это полубомжи, которые все время дежурят возле съемочной площадки - может, что-то надо будет принести или подать и за это что-то заработать. Поэтому режиссер общается и с композитором, и с поэтом, и с "волком". И разговаривает на всех языках".

Ролан Быков. Фото: ТАСС/Анатолий Морковкин

Из дневников Ролана Быкова

"…спасти наше кино можно только в период дестабилизации. Как только наступит стабилизация, тут же найдутся люди, которые вложат деньги и станут хозяевами всех кинотеатров. И там будет идти то, что привлекает массового зрителя, уже воспитанного на американских лентах".

"Наше ТВ мне представляется персонажем комическим. Оно выдумало себе несуществующего зрителя и якобы работает на него. А такого зрителя — нет".

"Нынче истинный талант — наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, оберегайте их и любите. Иначе наша жизнь пройдет на скотном дворе в хлеву золотого тельца".

Цитаты Ролана Быкова: о детях, срочных делах и хорошей жизни


  • Всех, кто не умеет без остатка отдаться страсти - гордецов, умников, властолюбцев, благородных воздыхателей, - всех превращать в пыль!

  • То, что нам не нравятся наши дети, — факт, имеющий гораздо более страшное значение. В этом признание того, как мы на самих себя уже просто махнули рукой как на честных, порядочных людей! Мы же понимаем, что то, что нам хотелось бы видеть в наших детях, для нас самих давно невозможно. (Да и возможно ли вообще — мы в глубине души не знаем!) "Но дети (ах!) даже хуже нас!" — так нам кажется.

  • Восемь лет, которые я не снимал, — это восемь погибших замыслов, это восемь картин, выбранных и поставленных в душе, поставленных от начала до конца.

  • К плохому природа приучала организм миллионы лет: к холоду, голоду, страху — вот во время войны люди и выздоравливали. Человек к хорошей жизни меньше подготовлен: толстеет, жиреет, слабеет в коленках.

  • Если дело срочное, надо внимательно посмотреть на то, стоит ли его делать вообще! Если дело срочное — это уже подозрительно: скорее всего, это видимость необходимости.

  • Взрослые ввели в свою жизнь понятие "хобби" как официальное право взрослого на частичку детства. Это ребенок играет в монетки, взрослый — уже нумизмат.

Рост актеру не помеха. Профессиональный путь Ролана Быкова

Родился в Киеве, позже с семьей переехал в Москву. С будущей профессией определился еще в детстве. Во многом этому поспособствовали занятия в театральной студии "Родник" в Доме пионеров.

На экзаменах в Школу-студию МХАТ и во ВГИК Быков провалился. В ГИТИСе прошел первый отборочный тур и был забракован комиссией, которая объяснила Быкову, что с таким маленьким ростом о карьере актера лучше забыть.
Но Быков не забыл. Он поступил в театральное училище имени Щукина, по окончании которого трудился на сцене МТЮЗа, театра имени Ленинского комсомола, а затем руководил студенческим театром МГУ.

Также Быков работал в качестве актера и режиссера на киностудии "Мосфильм", исполнял обязанности директора Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, создал международный Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества.

Быков снялся в следующих фильмах: "Я шагаю по Москве", "Женитьба Бальзаминова", "Бегущая по волнам", "Служили два товарища", "Большая перемена", "Приключения Буратино", "12 стульев", "По семейным обстоятельствам", "Чучело", "Ширли-мырли".

Наиболее известные режиссерские работы Ролана Быкова: "Семь нянек", "Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Чучело".


Подготовлено по материалам информационного агентства "Тренд" и "Российской газеты".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика