Москва 24

Общество

05 сентября 2012, 12:59

Патриарх Кирилл назвал мифом клерикализацию российского общества

Патриарх Кирилл Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сращивание церкви и государства – это миф. Об этом он заявил в интервью японским СМИ.

Предстоятель РПЦ отметил, что нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии духовенства на власть. По его словам, Церковь свободна говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства.

"По многим вопросам у нас мнение совпадает, но есть вопросы, где мнения у нас не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают", - передает слова патриарха ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что когда говорят, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Между Церковью и государством налажено сотрудничество по целому спектру проблем. Среди них, например, восстановление культурных памятников, нравственное воспитание подрастающего поколения, в культура и социальная сфера.

По словам патриарха, Церковь не ставит цели влиять на политику государственных деятелей, но слова проповедей адресованы всему народу, включая и представителей властей. При этом священнослужители настаивают на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало.

Предстоятель РПЦ заявил, то, с чем приходится сталкиваться в информационном пространстве, разрушает понятие совести, а общество не жизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия.

Поэтому Церковь не уйдет из информационного пространства, она должна настаивать на необходимости иметь абсолютный критерий отличия добра и зла, который, вырастает из нравственной позиции людей, - подчеркнул патриарх.

По его мнению, нет более важной задачи, чем эта. От того, как люди ответят на этот вопрос, зависит, будет существовать человечество или нет, подчеркнут патриарх.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать