Москва 24

20 февраля, 2017

Ученые обвинили "Оскар" в возрастной дискриминации

Поделиться в социальных сетях:

Кадр из фильма "Бёрдмен" (2014)

Учредителя премии "Оскар", американскую киноакадемию обвинили в дискриминации участников по возрасту, сообщает издание Deadline со ссылкой на данные исследования сотрудников Университета Южной Калифорнии.

По словам ученых, за последние три года на премию номинировано 25 фильмов. При этом только в двух из них главную роль играет актер старше 60 лет. В обоих случаях это Майкл Китон ("Бёрдмэн" и "В центре внимания"). Также ученые отмечают, что только 22,3 процента пожилых артистов в номинированных фильмах – женщины. Кроме того, только 10,1 процента от общего числа пожилых героев номинированных на "Оскар" за последние годы фильмов принадлежат к расовым или этническим группам.

Deadline напомнило, что исполнителю главной роли в получившем четыре номинации фильме "Ограды" (2016) Дензелу Вашингтону исполнилось 62 года, и он мог бы присоединиться в списке к Майклу Китону. Однако, как подчеркивают ученые, в фильме персонажу Вашингтона 53 года.

"Оскар" также регулярно получает обвинения в так называемом "отбеливании" – якобы умышленном неприсуждении премии актерам-афроамериканцам. В январе этого года американский режиссер Джеймс Кэмерон раскритиковал "Оскар" за предвзятость к произведениям массовой культуры.

Церемония награждения "Оскар-2017" пройдет в Лос-Анджелесе 26 февраля.

Ранее в феврале британские психологи заподозрили жюри "Оскара" и BAFTA в пристрастности. По их мнению, актеры чаще получают кинопремии, если их социальная принадлежность совпадает с социальной принадлежностью судей.

Ученые проанализировали статистику вручения наград кинопремий за лучшую мужскую и женскую роль, начиная с 1968 года. Они собрали данные о 97 победителях и 383 номинантах на "Оскар" и 97 победителях и 331 номинанте на BAFTA.

Результаты показали, что более половины лауреатов обеих премий были американцами. Но шанс победить был выше, если национальность актера и судей совпадала.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика