21 января 2014, 11:15

Дмитрий Губерниев: "Надеюсь, Бьорндален выиграет золото в Сочи"

На что может рассчитывать российская сборная по биатлону на Олимпиаде в Сочи и какой результат на Олимпийских играх считать успешным, а также о важности популяризации зимних видов спорта и многом другом рассказал M24.ru известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

- Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что России по силам зацепиться за пятую строчку медального зачета. По вашему прогнозу, на каком месте окажется сборная страны по итогам Игр?

- Я не буду спорить с министром. Отвечу только словами моего любимого героя Егора Шилова из известного фильма Никиты Михалкова: "Все будет хорошо". Думаю, мы поборемся за 4-е, и даже за 3-е место при оптимистичных раскладах, но мальчиками для битья точно в Сочи не будем.

- В каком виде спорта от наших спортсменов можно ожидать сюрпризов?

- Я надеюсь на большие сюрпризы в биатлоне, особенно в женской части.

- На какое количество медалей мы можем рассчитывать в мужском и женском биатлоне?

- Не буду сейчас делить на мужской и женский, скажу, что две золотых нам вполне под силу выиграть. Из 11 видов программы - 5 медалей, из них 2 золотые – и я сочту, что мы выступили успешно.

- Ранее вы говорили, что Вольфганг Пихлер не справляется со своими обязанностями…

- Сейчас старший тренер сборной Александр Селифонов вполне справляется с обязанностями. Что касается остальных тренеров, то сейчас команда выходит на финишную прямую и их работу оценят по итогам сочинской Олимпиады.

- Четыре года назад лидером мужской сборной в Ванкувере был Евгений Устюгов. Кто возьмет в свои руки бразды правления в Сочи?

- Я не буду сейчас называть фамилию. Лидером может стать любой человек, который попадет на Олимпиаду в составе нашей команды. Зачем мы сейчас будем сыпать именами, когда подготовка к Сочи вышла на финишную прямую? Любой, кто попал в заявку, вышел на старт в нашей мужской команде – в состоянии побороться за медаль.

- В Сочи впервые проведут смешанную эстафету. Кого видите основным конкурентом российской сборной?

- Это разговоры в пользу бедных, потому что смешанная эстафета хороша тем, что там любая команда, которая, скажем, не может выставить четырех боеспособных людей в классическую эстафету, способна выставить хороший дуэт мужчин и женщин в "смешанку". Там есть десять команд, которые вполне могут бороться за медали. Явного претендента и фаворита называть не буду, потому что "смешанка" пройдет практически в самом конце, перед двумя эстафетами, - к этому моменту утечет много воды и прибавится титулованных спортсменов в личных гонках.

Дмитрий Губерниев. Фото: ИТАР-ТАСС

- Тогда следующий вопрос не о сборной России. Как вы считаете, главными претендентами на победу на Олимпиаде будут лидеры Кубка мира?

- Безусловно. И к ним еще добавятся те, кто ходит в "подающих надежды". Олимпиада всегда богата на сюрпризы, которых мы будем ждать. Вот сейчас, например, появилась талантливая девушка Лор Сулье, из Андорры. Про Селину Гаспарин я уже даже не говорю, она уже один из претендентов. Фуюко Сузуки из Японии обыграла сборную России на одном из стартов в Рупольдинге. Поэтому, кто угодно может выиграть и кто угодно может проиграть. Это биатлон.

- Как вы оцениваете шансы Бьорндалена на победу?

- Очень надеюсь, что он станет обладателем личной золотой медали. Эстафеты сборная Норвегии, я думаю, любезно предоставит нам. Я надеюсь, по крайней мере.

- В чем, по вашему мнению, причина того, что молодые таланты уезжают в другие страны: Анастасия Кузьмина, Надежда Писарева-Скардино…

- Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Если у спортсменов что-то не сложилось, скажем, в той же Ленинградской области, и они получили приглашение выступить за другую страну, или, как у Насти, например, были какие-то вопросы к Тюмени – пожалуйста. Люди сделали свой выбор, это XXI век, поэтому никаких проблем нет. Важно соблюдать правила. Если ты их соблюдаешь – выступай за кого хочешь.

- Есть такое мнение, что главным видом спорта на зимних играх является хоккей. Как вы считаете, насколько вообще это утверждение соответствует истине?

- Хоккей станет главным видом спорта на Олимпийских играх, если сборная команда России выйдет в плей-офф. Вот тогда, конечно, каждый матч мы будем расценивать как главный. Я искренне надеюсь, что тот состав, который привлек Зинэтула Билялетдинов, будет в состоянии решать самые серьезные задачи. Но я не считаю, что если вдруг мы, скажем, не выиграем в хоккей золото, то Олимпиада будет провалена. В хоккее любая медаль может считаться успешной, тем более, что соперники привезут очень сильных игроков. Но, тем не менее, мы конечно рассчитываем на максимум.

- Насколько справедливым вам кажется факт, что на Олимпийские игры некоторые спортсмены могут поехать без отбора? Например, африканские лыжники.

- Это популяризация зимних видов спорта. В этом ничего предосудительного я не вижу. Я вспоминаю Нагано, когда лыжник из Эфиопии с кенийцем выступали. Это совершенно замечательно: темнокожий спортсмен на белом снегу выглядит изящно, даже если на лыжах он плохо ходит. В мире их называют "exoticracers", но я считаю, что чем больше таких спортсменов на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, тем больше внимания к любым зимним видам спорта в мире.

- Есть ли спортсмены на Олимпиаде, за которых вы персонально будете переживать?

- Я уже отмечал, что, конечно, буду желать успеха каждому из представителей России, который выйдет на дистанцию. Я рассчитываю, что Уле-Эйнар Бьорндален в Сочи станет семикратным олимпийским чемпионом. Причем, сделает это в личной гонке. Потому что надеюсь, что во всех эстафетах, в которых он примет участие, "смешанка" или классическая, норвежцев обыграет сборная нашей страны.

Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. Фото: ИТАР-ТАСС

- А за кого-то из спортсменов из других видов спорта персонально будете переживать?

- Из иностранцев – сложно сказать. Я могу назвать вам два десятка фамилий людей, которые мне симпатичны и в лыжах, в биатлоне, в хоккее. С одной стороны, мне хочется, чтобы свой лучший хоккей показал, скажем, Сидни Кросби. С другой стороны, мне хочется, чтобы, даже если он покажет свой лучший хоккей, Малкин и компания его обыграли.

Я могу сказать, кому отдельно симпатизирую в нашей сборной хоккеистов. Когда ездил в Америку снимать сюжеты, познакомился с Сережей Бобровским. Видел, как он играет и в прошлом сезоне. Искренне рассчитываю, что этот человек поможет команде побороться за самые высокие места. Он выдающийся голкипер и, собственно, дело за тренерами.

- К слову, о вратарях сборной. Еще несколько месяцев назад все наши голкиперы были травмированы, а у Семена Варламова были проблемы с судом. Высказывалось мнение, что это провокация против нашей сборной. Как вы к этому относитесь?

- Это бред. Я могу только так сказать. Никакой "теории заговора" против нашей сборной, с моей точки зрения, нет.

- Какие виды спорта или виды программы в отдельных видах вы бы включили в зимние Олимпийские игры?

- Я считаю, что сейчас программа зимних Олимпийских игр оптимальна для того, чтобы мы говорили о сбалансированности, о целостности и так далее.

- Как вы оцениваете шансы наших фигуристов? Еще совсем недавно Россия была среди лидеров в этом виде спорта…

- В фигурное катание добавляется еще один комплект наград - это командные выступления. Поэтому, шансы у нас возрастают ровно на одну медаль. Я смотрю на безусловно талантливое поколение российских одиночниц и понимаю, что фигурное катание у нас не просто есть, а оно будет двигаться вперед. Не знаю, как это будет в Сочи, но то, что мы поборемся, за несколько медалей, из которых будет одна золотая, совершенно точно. Фамилии называть без толку, они известны.

- Не так давно от комментирования на "России-2" был отстранен Сергей Гимаев…

- Топтать прошлогодний снег нет никакого смысла. Гимаев продолжает работать. Он находится в числе основных людей на "России-2", и я искренне желаю, чтобы сбылась его мечта – откомментировать победный финал Россия - Канада вместе с Романом Скворцовым.

- А уже известно, кто на "России-2" будет комментировать матчи хоккейного турнира на Олимпиаде?

- Есть Ткачев и Браташ, и есть Гимаев и Скворцов. Решение о, скажем, каких-то матчах мы примем перед началом, коллективно. Собственно, никто не будет обижен, естественно.

Даниил Адамов