Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

18 декабря 2013, 18:35

Саночник Альберт Демченко: седьмой спуск за золотом

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский саночник Альберт Демченко – один из самых опытных спортсменов, которые приедут на Олимпийские игры в Сочи. Ближайшая Олимпиада станет для 42-летнего россиянина седьмой. После выступления на сочинских играх Демченко войдет в историю, так как никому еще не удавалось быть участником семи зимних Олимпиад. О долгой карьере саночника и шансах на успех - в материале M24.ru.

Серебряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко родился в 1971 году в небольшом городе Чусовой в Пермской области. В те времена местные дети больше увлекались горными лыжами, но будущего заслуженного мастера спорта больше привлекал санный спорт, поэтому и выбор секции был соответственный. Плюс, помимо желания, у Демченко были и способности – это сказалось и на результатах.

Точкой отсчета в спортивной карьере Демченко можно считать выигрыш серебряной медали юниорского первенства мира в немецком городе Винтерберге. В 1984 году Демченко начинает профессионально заниматься спортом, в 1990 году попадает в сборную Россию. А уже через два года спортсмен едет на свои первые Олимпийские игры.

Однако успехи на высшем уровне к Демченко пришли не сразу. Выступления на Олимпийских играх в эти годы Демченко вряд ли может занести себе в актив. В 1992 году в Альбервиле россиянин в паре с Алексеем Зеленским занял восьмое место, через два года в Лиллехаммере – девятое. А в 1998 году на одноместных санях даже не финишировал в третьей попытке. Более успешно сложился для спортсмена чемпионат Европы 1996 года в Латвии. Там он выигрывает серебряную медаль в соревновании по одноместным саням и бронзовую – в двойке.
Здесь стоит отметить, что 90-е годы в жизни Альберта Демченко запомнились не только спортивными соревнованиями. В то время финансирование санного спорта было на очень низком уровне, поэтому зарабатывать на жизнь приходилось довольно необычными для спортсменов способами. Так, Демченко пришлось в течение трех лет работать продавцом свинины на колхозном рынке. К счастью, у отца саночника было серьезное хозяйство. Кроме того, за эти годы Демченко успел поработать водителем, грузчиком, а также клал мраморную плитку.

Но несмотря на все жизненные проблемы, Демченко продолжал работать и тренироваться. И в 2000-х по праву стал главным саночником России. В 2002 году он принимает решение больше не выступать на двухместных санях и на Играх в Солт-Лейк-Сити приближается к призовому подиуму, заняв пятое место.

В 2005 году Альберт Демченко выигрывает Кубок мира, установив новый рекорд трассы в Альтенберге. Этот успех во многом поспособствовал распространению санного спорта в России. К Олимпиаде в Турине Демченко подходил в статусе одного из претендентов на медали. Но судьба решила подбросить спортсмену еще одно испытание.

Саночник оказался на операционном столе из-за аппендицита. Однако обычная операция чуть было не обернулась смертью спортсмена – врачи забыли в горле Демченко дыхательную трубку. После этого Альберту пришлось делать трахеотомию под местным наркозом и доставать трубку.

Соответственно, подготовка к Олимпийским играм была серьезно нарушена. Но это не помешало российскому спортсмену выиграть серебряную медаль, уступив лишь итальянцу Армину Цоггелеру. По итогам двух первых попыток Демченко уступал своему главному конкуренту 0,158 секунды, в итоге немного сократив отставание до 0,110 сек, однако этого для "золота" не хватило. В заключительном заезде Демченко отыграл немного при разгоне, но на протяжении трассы отрыв Цоггелера от Альберта стабильно держался на отметке 0,09 сек.

После успеха в Турине Альберт Демченко не показывал каких-то невероятных результатов. Но на свою шестую Олимпиаду, которая проходила в канадском Ванкувере, Демченко ехал в качестве одного из главных претендентов на золотую медаль. Однако в этот раз саночнику не удалось даже "забраться" на пьедестал. Стоит отметить, что бронзовую медаль Демченко уступил… Армину Цоггелеру.

Противостояние Демченко и теперь уже 40-летнего итальянца продолжиться и в Сочи, хотя конкуренция в санонном спорте сейчас крайне серьезная. Главным претендетом на "золото" является победитель Олимпиады в Ванкувере Феликс Лох. Однако на руку Демченко могут сыграть "родные стены". Плюс сочинская трасса - новая, поэтому в этом плане спортсмены будут в равных условиях.

Также к домашней Олимпиаде у Демченко появился неплохой штаб помощников. Чаще всего Альберт Демченко готовит сани самостоятельно, но в этот раз ему помогает тренер сборной России Вальтер Плайкнер, тренер-механик Вольфганг Шедлер и Александр Васин. При этом все трое сотрудничают с инженерами команды Формулы-1 "Маруся Моторс", поэтому, например, совет специалистов по аэродинамике лишним для Демченко точно не будет.

Сочинская Олимпиада, скорее всего, станет для Демченко последней. Конкуренты российского саночника сильны, но опытному спортсмену в таких условиях выступать привычно. Поэтому в феврале Альберту Демченко вполне по силам осуществить свою давнюю мечту – выиграть золотую олимпийскую медаль.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать