Москва 24

Общество

26 июля, 2017

Электронные анализы, проекты и гранты: что нового в здравоохранении Москвы

За последние месяцы в сфере московского здравоохранения было много нововведений. О том, какие проекты запустились, как власти поддерживают медицинских работников и до каких показателей дошла продолжительность жизни москвичей, читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Электронные анализы


Весной стало известно, что столичные врачи будут назначать анализы в электронном виде и получать их результаты уже с этой осени. Если точнее, то, по словам руководителя столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, это произойдет уже в сентябре.
Возможность появится благодаря новой системе – централизованному лабораторному сервису ЕМИАС, который охватит все виды тестов. Врачи смогут назначать лабораторные исследования электронно, далее назначения будут автоматически поступать в лабораторию. После этого их результаты в режиме онлайн появятся на компьютере врача, оформившего назначение.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Кроме того, больше пяти миллионов москвичей (54 процента пациентов, зарегистрированных в столице) уже получили электронные медкарты. Ежедневно врачи московских поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тысячи медицинских карт. Открывают их, когда пациент приходит на прием. На карте хранится информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных препаратах, больничных листах.
Электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС, поэтому даже если пациент перейдет лечиться в другую городскую поликлинику, ее врачи тоже будут иметь доступ к карте. Доступ к ней имеют и сотрудники скорой и неотложной помощи.

"Хронический пациент"


Также этой весной в поликлиниках Москвы на постоянной основе запустили проект "Хронический пациент". В каждом медучреждении должны появиться врачи, которые будут целенаправленно и индивидуально работать с пациентами, страдающими серьезными хроническими заболеваниями (их чаще госпитализируют по скорой помощи в остром состоянии, если лечение велось без должного контроля, что, в свою очередь, серьезно влияет на загруженность экстренной помощи).

Ранее проект действовал в пилотном режиме.

Система работает


Как ранее сообщал Сергей Собянин, средняя продолжительность жизни в Москве по итогам 2016 года превысила 77 лет (77,1), что на 3 года больше, чем в 2010-м. В среднем по России этот показатель в 2016 году составил 72 года. Кроме того, за последние годы объем оказания высокотехнологической медицинской помощи в Москве увеличился почти в три раза.

Фото: ТАСС/Сергей Севостьянов

Игровые комнаты


Благодаря участникам проекта "Активный гражданин" во всех детских поликлиниках столицы появились пространства для игр. Голосование тогда проходило в три этапа, в каждом из которых приняли участие более 197 тысяч человек. Почти 65 процентов опрошенных поддержали идею. Власти города прислушались к мнению москвичей, и уже прошлой осенью такие комнаты с телевизорами, игрушками и детской мебелью были обустроены.

Поддержка медиков


19 июня власти Москвы приняли решение о выделении средств поликлиникам, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому. Ежемесячные доплаты к зарплате назначат медперсоналу, который выезжает к тяжелобольным взрослым пациентам на дом. Врачи будут получать по 25 тысяч рублей к окладу, а средний медперсонал – по 15 тысяч рублей.

С этого года врачи общей практики получают ежемесячную прибавку к зарплате в 20 тысяч рублей. А врачам и медсестрам, которые лечат пожилых людей с множеством хронических заболеваний, платят по 20 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Также дополнительное стимулирование в 15 тысяч рублей получают специалисты со статусом "Московский врач".

Весной этого года для отделений реанимации и интенсивной терапии правительство Москвы утвердило 10 грантов по 30 миллионов рублей каждый. Из них два направили для отделений реанимации и интенсивной терапии, оказывающих медпомощь детям, пять – отделениям для взрослых. По одному гранту предоставят неонатологическим отделениям реанимации, а также отделениям реанимации инфарктной и инсультной сети.
Ежегодно лучшие будут получать деньги на повышение заработной платы врачей и других медработников отделений.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Кроме того, в Москве учредили три гранта по 100 миллионов рублей за применение передовых технологий в столичном здравоохранении.
Еще десять грантов дадут лучшим столичным поликлиникам за профилактическую работу с населением. Помимо этого, столичные поликлиники дважды в год будут получать по 30 грантов за раннее выявление онкологических заболеваний.

Недавно также стало известно, что уже со следующего года столичные поликлиники начнут бороться за статус лучших по качеству обслуживания пациентов. Вместе с 7,5-миллионным грантом его будут ежеквартально присваивать в двух категориях – детской и взрослой. По сути, поликлиники будут соревноваться друг с другом, повышая качество своей работы с пациентами, а выигранные деньги смогут потратить на зарплаты врачам и медсестрам. Всего на поощрение из столичного бюджета дополнительно выделят 60 миллионов рублей в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика