Москва 24

Происшествия

09 сентября 2013, 12:03

Виноградов, убивший шесть человек, приговорен к пожизненному сроку

Суд приговорил Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению

Мосгорсуд на заседании 9 сентября приговорил виновного в массовом убийстве в фармкомпании Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Как уточняется, Виноградов признан виновным по статьям "Убийство двух и более лиц", "Покушение на убийство двух и более лиц" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Напомним, резонансное массовое убийство произошло 7 ноября 2012 года. В тот день юрист фармкомпании Виноградов пришел на работу с карабинами "Вепрь-12" и Benelli. Переодевшись в камуфляж, он зарядил оружие и направился в кабинет сослуживцев.

Первым на его пути оказался соискатель вакансии Денис Моисеев, его Виноградов убил на месте. Затем он вошел в кабинет финансово-экономического отдела и открыл огонь по сотрудникам, которые там находились.

Стрельба продолжалась 18 секунд, еще четыре человека получили смертельные ранения в голову, пятый скончался в больнице на следующий день.

Обезвредить Виноградова удалось сотрудникам службы безопасности предприятия в тот момент, когда убийца перезаряжал карабины.

В ходе расследования дела обнаружилось, что кровавую бойню юрист решил устроить из-за "неразделенной любви" – незадолго до массового убийства с Виноградовым рассталась сотрудница той же фирмы.

Однако выдвигалась и другая версия – Виноградов в день бойни разместил на своей странице "ВКонтакте" свой "манифест", в котором он призывал "уничтожать людей". За это виновного в убийстве шести человек назвали "русским Брейвиком" – за сходство с норвежским террористом Андерсом Брейвиком, убившем 77 человек из-за расовой ненависти.

Позже Дмитрия Виноградова признали вменяемым, причем сам он заявил, что "не знает, зачем убил шесть человек".

Родственники погибших требуют с "медведковского стрелка" 5 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, иск будет рассматриваться позже.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать