Москва 24

Выборы

11 сентября 2014, 17:18

Кандидаты смогут приглашать избирателей на участки в день выборов – МГИК

Фото: m24.ru

Мосгоризбирком по просьбе оппозиции разрешил кандидатам приглашать москвичей на избирательные участки по телефону в день выборов 14 сентября, сообщил на заседании глава МГИК Валентин Горбунов.

По его словам, с такой просьбой в Мосгоризбирком обратился Илья Свиридов, зарегистрированный кандидатом от "Справедливой России" по 44-му избирательному округу. Свиридов мотивировал свое предложение тем, что обзвон избирателей без агитации позволит существенно повысить явку, а значит получить более достоверные результаты волеизъявления москвичей.

На заседании комиссии МГИК разрешил кандидатам приглашать москвичей на выборы даже в день голосования. "Сегодня было удовлетворено обращение депутата Свиридова о возможности, что штабы кандидатов, их волонтеры, специализированные колл-центры будут обзванивать жителей в день выборов и напоминать, что сегодня идет голосование, о времени работы участков и иногда даже подсказывать, где можно найти свой избирательный участок", – сказал Валентин Горбунов.

Как пояснил член МГИК Андрей Парамонов, обзванивать избирателей могут все кандидаты во всех округах. Вместе с тем в Мосгоризбиркоме особо отметили, что 14 сентября запрещена любая агитация за кандидатов. Подобные нарушения будут пресекаться и строго наказываться.

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября в Единый день голосования. В городской парламент шестого созыва будут избраны 45 депутатов сроком на пять лет. Впервые выборы пройдут по одномандатной системе.

В апреле была утверждена новая схема из 45 избирательных округов, включая территорию новой Москвы. Численность избирателей в каждом округе в среднем составляет 161 тысячу человек. Впервые выборы пройдут полностью по одномандатной системе, то есть голосовать надо будет за конкретных кандидатов, а не за политические партии.

Как и на выборах мэра в 2013 году, все участки для голосования оснастят камерами видеонаблюдения, чтобы все желающие могли следить за ходом выборов в режиме онлайн. Предварительная регистрация на портале наблюдения за выборами откроется 30 августа.

"Мосгорсправка": Выборы в Мосгордуму

На избирательных участках установят прозрачные урны для бюллетеней и КОИБы. Наблюдателями смогут стать представители всех политических партий. Также наблюдатели смогут присутствовать при голосовании в больницах и СИЗО и сопровождать сотрудников избиркомов во время надомного голосования.

Проголосовать можно будет только на своем избирательном участке – не будет открепительных удостоверений и организованного голосования работников предприятий непрерывного цикла. Однако можно будет проголосовать досрочно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать