Москва 24

10 марта, 2015

Департамент культуры и Мосгорнаследие хотят объединить

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

Департамент культуры и департамент культурного наследия Москвы необходимо объединить в одно ведомство, считает председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов.

"Будет справедливо, если два столичных департамента – культуры и культурного наследия – объединят специальным приказом в один департамент, поставив во главе Александра Кибовского", – передает слова Герасименко "Интерфакс".

Напомним, 10 марта Александр Кибовский был назначен руководителем департамента культуры Москвы вместо подавшего в отставку Сергея Капкова. Кибовский с 2010 года руководил департаментом культурного наследия. Ранее он два года возглавлял Росохранкультуру.

Во время работы Александра Кибовского Мосгорнаследии была запущена программа "Рубль за метр", в рамках которой инвесторам предоставляются в аренду объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии. Годовая арендная плата устанавливается контрактом на период реставрации объекта и снижается до одного рубля за квадратный метр по окончании ремонтно-восстановительных работ.

За время действия программы в аренду было сдано 17 объектов культурного наследия.

При Кибовском была реформирована так называемая сносная комиссия. Вместо нее создали Комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия устанавливает охранный статус зданий или культурных объектов. Также департамент проводил активную работу по реставрации памятников истории и культуры. Так, только в 2014 году за счет частных инвесторов и федерального бюджета было отреставрировано более 50 памятников истории и архитектуры.

По словам Кибовского, все наработки Сергея Капковка в департаменте культуры будут сохранены, никакой революции не предвидится. "Я практик, а не теоретик, хочу, чтобы судили по делам. Мы и в дальнейшем будем радовать москвичей фестивалями и другими культурными делами", – сказал он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика