Фото: ИТАР-ТАСС
Со 2 июня в Минздраве начинает действовать типовой контракт на лечение россиян за рубежом. Теперь граждане, в приоритете дети, вправе отправиться на лечение за границей за счет бюджета, как в стационарах, так и амбулаторно.
Получить деньги из госказны можно только в случае, если в России врачи бессильны - нет методик и специалистов. К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, детская трансплантация, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней.
Утверждены и сроки предоставления услуг пациентам по контракту - не позднее 30 дней с даты подписания. Его срок истекает с окончанием лечения пациентов.
Деньги на счет иностранной лечебницы перечисляются авансом. Дальнейшая оплата идет по факту лечебных услуг и производится одним или несколькими платежами в течение 15 дней. Цена контракта может изменяться. Если цена уменьшается, деньги возвращаются на счет Минздрава.
Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян считает, что этот договор не учитывает права тех, кто отправляется на лечение. По его мнению, соглашение должно быть не двусторонним – между Минздравом и иностранными клиниками, а трехсторонним, в котором пациент будет полноправным участником соглашения.
"Если пациент недоволен лечением в иностранной клинике, он не может предъявить претензий, поскольку не имеет никаких прав. В трехстороннем договоре права пациента будут защищены, он будет полноправным участником медицинского соглашения", - заявил он в эфире радио "Москва FM".