Москва 24

31 января, 2013

Комиссия Минобрнауки выявила "липовые" диссертации в МПГУ

Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты Министерство образования и науки РФ обнаружили серьезные нарушения в диссертациях, защищенных в МПГУ. Это стало известно на брифинге замглавы министерства Игоря Федюкина.

На ней чиновник сообщил об итогах работы созданной им комиссии по экспертной оценке диссертаций, защищенных в совете на базе МПГУ. Комиссия была создана после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, защищенной в педуниверситете. Выяснилось, что Андриянов сфальсифицировал сведения о публикациях, необходимых для защиты.

Комиссия работала два месяца и провела выборочный анализ диссертаций. После запросов в редакции научных журналов, в ведущие организации и в Российскую государственную библиотеку выяснилось, что защита целого ряда диссертаций прошла с серьезными нарушениями.

Из 25 авторов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации, сообщает Минобрнауки в Twitter. В 22 случаях выяснилось, что диссертации не выполнялись в тех организациях, которые были указаны в научных работах.

В 15 из 83 случаев в фонде РГБ отсутствовали обязательные экземпляры авторефератов и диссертаций. Также по итогам проверки Российской государственной библиотекой 7 диссертаций выяснилось, что ни одна из них не может считаться оригинальной.

В итоге комиссия пришла к выводу, что в работе диссертационного совета при МПГУ имелись систематические нарушения. Поэтому она предложила прекратить деятельность совета. Также комиссия усомнилась в целесообразности того, чтобы глава совета Александр Данилов занимал руководящие должности в системе аттестации научных кадров. Наконец, комиссия предложила рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководства МПГУ за допущенные нарушения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика