Москва 24

Общество

27 июля, 2016

Microsoft представила отчет об информационной безопасности в России

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В четвертом квартале 2015 года 28,7 процента компьютеров в России столкнулись с вредоносным ПО, в то время как в мире показатель составил 20,8 процента. Такие данные опубликовала Microsoft в отчете Security Intelligence Report.

Отчет базируется на данных, полученных Windows от пользователей, поставивших "галочку" на пункте "отправить отчет в Microsoft". В исследовании были учтены заблокированные попытки проникновения в систему, случаи успешного удаления вирусов и фишинговые атаки.

Самой распространенной категорией зловредных программ стали трояны: их нашли на 16,6 процента компьютеров. Затем идут загрузчики и установщики вирусов – 4,1 процента, третьими – программы-обфускаторы (3,5%), призванные скрыть функционал нежелательного ПО.

В списке нежелательных программ первое место занимают модификаторы браузера: 9,2 процента устройств. Затем идут инсталляторы нежелательных программ (5,9 процента) и рекламное ПО – 3,2 процента.

Менеджер международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству Алексей Черный отметил, что существует тесная взаимосвязь между использованием нелицензионных программных продуктов и риском заражения вредоносным ПО, но одного использования легальных программ недостаточно для информационной безопасности. "Однако это крайне важный, первый шаг на пути построения защищенной ИТ-системы и установления контроля за использованием ее ресурсов", – сказал он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика