Москва 24

Законы

04 сентября 2013, 09:30

За изготовление и сбыт скиммеров преступников будут сажать на 6 лет

МВД предлагает ужесточить наказание за изготовление скиммеров

Центробанк согласовал предложение МВД ужесточить ответственность за продажу и изготовление устройств и программ для незаконного доступа к чужим банковским счетам (скимминг).

Силовики предлагают дополнить 187-ю статью Уголовного кодекса нормой, по которой изготовление с целью сбыта или сбыт "электронных средств, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств", будет наказываться лишением свободы до 6 лет со штрафом до 300 тысяч рублей.

Сейчас 187-я статья УК предусматривает наказание только для сбытчиков поддельных банковских карт, а отдельная ответственность за применение скимминговых устройств не предусмотрена.

Мошенников можно наказать только в том случае, если полиция полностью раскрутит всю цепочку — от установки скиммера на банкомат до получения преступниками денег. Однако сделать это удается далеко не всегда.

По данным ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. По подсчетам международных экспертов, Россия находится на пятом месте по таким потерям в мире — в 2012 году они составили 91,4 млн евро.

Между тем банкиры отмечают, что всех проблем текущая версия законопроекта не решит, поскольку не предусматривает ответственность за использование скиммеров, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать