Москва 24

Строительство и реконструкция

29 января, 2016

Более 10 станций МКЖД отреставрируют в этом году

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Более 10 станций Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), относящихся к памятникам культуры, отреставрируют в этом году. Об этом сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, передает МИА "Россия сегодня".

"Город запланировал вместе с РЖД целую программу в рамках работы по кольцу, приведение в порядок всех 16 станций, которые относятся объектам культурного наследия. Мы планируем, чтобы это была программа 2016 года", – сказал Емельянов.

Так, в первую очередь реставрация ожидает "Лихоборы" и "Канатчиково". "Это будут самые крупные и знаковые станции. Для нас МКЖД не просто крупнейший транспортный объект, но и история", – добавил Емельянов.

Ранее глава ведомства сообщал, что всего за 2016 год планируется отреставрировать более 100 объектов культурного наследия.

По его словам, объекты уже в проектировании. В прошлом году было отреставрировано 109 объектов культурного наследия, половина из них на деньги частных инвесторов.

Напомним, Московская кольцевая железная дорога будет работать как наземная линия метро. Она свяжет районы города и поспособствует развитию территорий, прилегающих к ТПУ.

В тестовом режиме движение по Малому кольцу планируют пустить в апреле 2016 года, а полностью железная дорога откроется для пассажиров 2 сентября. Ее протяженность составит 54 километров. По ней будут курсировать 130 пар поездов с интервалом 5-6 минут в часы пик. Весь планируется оснастить энергосберегающим электрооборудованием.

Кроме того, по Малому кольцу МЖД будут ездить электропоезда "Ласточка". Они будут состоять из 5-10 вагонов с бестамбурной конструкцией, развивать скорость до 120 километров в час и вмещать 1200 пассажиров. Также составы оборудуют кондиционерами, Wi-Fi, информационной и навигационной системами, местами для маломобильных пассажиров.

На кольце будет расположена 31 станция с транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 9 пересадок на радиальные направления железной дороги.

Для оплаты проезда будут действительны все городские билеты и льготы, а пересадки между метро и МКЖД будут бесплатными для пассажиров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика