Москва 24

Город

14 февраля 2013, 11:00

Водителей грузовиков предупредят о пробках по "сарафанному радио"

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти будут использовать радиоканал дальнобойщиков 15 АМ для предупреждения водителей об ограничениях въезда на МКАД. Ролики с оповещениями запустят уже 15 февраля, сообщили M24.ru в пресс-службе департамента транспорта. Дальнобойщикам также будут рассказывать о пробках на объездных трассах – Московском малом и большом кольцах.

"Сарафанное радио" в автоматическом режиме оповестит водителей о новых ограничениях движения и зонах их действия, о ближайших парковках для грузовиков и свободных местах на них, сервисах и маршрутах подъезда к стоянкам.

"Были проведены переговоры с владельцами радиоточек, ведущих вещание на основных вылетных магистралях Москвы на частоте 15 АМ, и достигнута договоренность о возможности использования радиоточек для оповещения водителей-дальнобойщиков", - пояснили в департаменте транспорта.

В ведомстве отметили, что московские власти также ведут переговоры с ГИБДД, чтобы инспекторы ДПС также информировали водителей грузовиков о дневных ограничениях на МКАД и помогали с поиском объездных путей. Центр организации дорожного движения, тем временем, готов потратить почти 40 млн рублей на установку 65 информационных щитов для дальнобойщиков на МКАД и подъездах к нему. Еще более 60 млн будет израсходовано на щиты для Московского большого и малого колец, так называемой первой и второй "бетонок".

Напомним, до введения запрета на дневной въезд транзитных грузовиков в пределы МКАД осталось немногим более двух недель. С 1 марта для большегрузного транспорта массой более 12 тонн доступ в город будет закрыт с 6.00 до 22.00. С 1 мая 2013 года такой же запрет будет действовать для всех грузовиков, не только транзитных. Кроме того, с 1 мая по 1 октября в пятницу и выходные, а также в праздничные и предпраздничные дни запрет будет продлен до 24.00.

Председатель Межрегионального профсоюза водителей Александр Котов рассказал, что вдоль магистралей Московской области действует несколько десятков радиоточек, которые принадлежат, в основном, торговым сетям магазинов радиосвязи и навигации. У них есть операторы, которые могут контролировать оповещение. "Водители-дальнобойщики по всей России общаются друг с другом на частоте 15 АМ, - пояснил Котов. – Зона охвата – 15 км".

По словам Котова, дальнобойщики и сегодня делятся друг с другом информацией о пробках, в том числе на МКАД, но официальная информация тоже очень нужна.

Тем временем, в среду, 13 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу увеличения штрафов за въезд грузовиков на МКАД в дневное время. Сегодня он составляет всего 300 рублей.

Маргарита Верховская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать