Москва 24

Жизнь в мире

10 января, 2017

Рисунок да Винчи объявлен национальным достоянием Франции

Фото: tajan.com

Национальным достоянием Франции признан найденный в стране в прошлом году рисунок Леонадо да Винчи, сообщает аукционный дом Tajan. На рисунке размером 19 на 12 сантиметров изображен преданный мученической смерти святой Себастьян, пронзенный стрелами.

Присвоение категории национального достояния означает, что французское государство приобретет его из частного владения. Эксперты оценивают рисунок в 15 миллионов евро – эту сумму власти Франции должны изыскать в течение ближайших 30 месяцев. По имеющейся в распоряжении аукционного дома информации, Лувр в настоящее время не планирует покупку – средства музея ограничены, он может выделить не более 2 миллионов евро.

Неизвестный рисунок Леонардо да Винчи обнаружили специалисты аукционного дома Tajan. Работу "Мученик Святой Себастьян" среди других 14 эскизов неизвестных авторов принес на аукцион французский пенсионер.

Эксперты подтвердили, что рисунок действительно сделан рукой итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи. Дата его создания, предположительно, относится к периоду 1482–1485 годов.

Позже авторство да Винчи подтвердили в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Как отметил тамошний эксперт, рисунок сделан художником-левшой, каким и был да Винчи, а также на нем есть несколько надписей курсивом, стиль которого был разработан в Италии в эпоху Ренессанса.

На обратной стороне листа рукой да Винчи сделаны два чертежа, на которых изображен процесс отбрасывания предметом тени.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика