Москва 24

Политика

14 февраля, 2017

Кремль объяснил Японии, почему Курильские острова получили названия

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Курильские острова остаются российской территорией, поэтому присваивать им названия – суверенное право РФ.

Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на протест японской стороны на присвоение названий пяти островам Курильской гряды на прошлой неделе, передает РИА Новости.

Песков добавил, что Россия высоко ценит положительные сдвиги в отношениях с Японией и намерена поддерживать эту динамику.

Ранее сообщалось, что пять островов Курильской гряды получили названия. Распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Давать имена прежде безымянным островам Курильской гряды начали в рамках проекта 2010 года. В 2012 году в экспедицию на Курилы отправились ряд историков и географов. Тогда же одному из островов присвоили имя академика Сергея Капицы.

Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, и ставит их передачу условием заключения мирного договора с Россией, который так и не подписали после Второй мировой войны. Сейчас правительства двух стран активизировали сотрудничество и переговоры по мирному договору. Обсуждается возможность совместной хозяйственной деятельности.

Президент России Владимир Путин в декабре посетил Японию с официальным визитом. О чем уже договорились стороны и разрешится ли главная интрига, заключат ли Москва и Токио мирный договор, смотрите в программе "В теме".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика