Москва 24

Улицы

02 июня 2015, 20:45

В Кремле больше не существует тайных подземных ходов – ФСО

Фото: M24.ru/Игорь Иванко

Тайных подземных ходов Московского Кремля сейчас уже не существует, сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов, представивший книгу "Московский Кремль. Памятники и святыни". По его словам, за подземными тоннелями давно не ухаживают, поэтому они засыпались грунтом и и песком.

"Мы многого не знаем о подземных ходах Кремля, но не потому, что скрываем, а потому, что они самоликвидируются. Поэтому говорить о ходах, которые выходят с территории Кремля, неправомерно", – цитирует Девятова ТАСС.

По словам историка, подземные ходы существовали несколько веков назад и выходили из всех башен крепости. Они служили для обороны – там защитники могли слушать, не делает ли враг подкоп, чтобы в случае необходимости взорвать тоннель и разрушить замысел неприятелей.

"Москва в цифрах": Устройство кремлевских звезд

Со временем необходимость в подземных ходах отпала, и за ними не стали ухаживать. По данным представителя ФСО, они постепенно сами собой засыпались грунтом и перестали быть проходимыми.

Историк также отметил, что собрать полные сведения о Кремле затруднительно, поскольку не существует никаких документов о его строительстве. "Это была высшая государственная тайна", – отметил Девятов. По иронии, подробный план строений Кремля, который есть в распряжении историков сейчас, сделан шведскими разведчиками XVI века.

Девятов также опроверг "кремлевский миф" о нестреляющей Царь-пушке. По словам историка, найдены документы, свидетельствующие, что Царь-пушка стреляла, как минимум, однажды и выдерживала заряд из 92 кг пороха.

Представитель ФСО отметил также, что орудие предназначалось для стрельбы картечью а не ядрами, а его мощности было достаточно, чтобы уничтожить целую конницу, наступающую на Кремль по Ильинке.

Отметим, что ранее об отсутствии в Кремле проходимых подземных ходов заявляли и представители полиции. По словам силовиков попасть в крепость при помощи подземелий невозможно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать