Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Свежая пресса

02 августа 2013, 15:13

Правительство России готовит новую реформу научных учреждений

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Российской Федерации в срочном порядке готовит новую крупную реформу. Как пишет газета "Коммерсантъ"., в ближайшее время 15 научных учреждений, работающих в области физики, могут изменить свой правовой статус. Разработку реформы Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву. Срок исполнения – до 1 сентября.

Сотрудники учреждений, а это более 5 тысяч человек, среди которых самые высокоцитирцемые ученые России, опасаются, что реформа лишит их научные центры экономической и юридической независимости.

Предыстория

В прошлом ряд учреждений, занимающихся физическими разработками, подписали соглашение о партнерстве, среди них Объединенный институт ядерных исследований, Институт прикладной физики РАН, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.

Идея соглашения принадлежит Национальному исследовательскому центру (НИЦ) "Курчатовский институт". Соглашение основывается на совместном использовании уникальных исследовательских установок, и реализации ряда крупных проектов, которые воплотить в жизнь в одиночку практически невозможно. За рубежом эта система называется "мегасайенс".

Повод для реформы

Спустя полгода после подписания соглашения в администрацию президента поступило письмо с подписями директора Курчатовского института Михаила Ковальчука и экс-президента РАН Юрия Осипова, в котором они предлагают ввести новую систему управления и финансирования сообщества класса "мегасайенс".

Зарубежный опыт

За границей подобные союзы научных учреждений не редкость. Одним из самых ярких примеров является немецкое объединение научно-исследовательских центров имени Гельмгольца, которое финансируется правительством Германии. В этом объединении отсутствует какая-либо главенствующая организация, все учреждения обладают равными правами, а документация и финансирование совершенно прозрачны. Успешность выполнения программ оценивают зарубежные эксперты, они же дают советы по распределению финансирования.

Протест

Что касается отечественной реформы, то представители крупных научных центров считают, что их учреждения будут объединены под началом "Курчатовского института", под опекой которого за последнее время оказались Институт теоретической и экспериментальной физики, Петербургский институт ядерной физики и Институт физики высоких энергий. Все организации потеряли юридическую и финансовую независимость.

Однако реформа не может быть введена по инициативе двух граждан, один из которых освобожден от занимаемой должности. Как рассказал газете "Коммерсантъ" нынешний директор РАН, академик Владимир Фортов, введение каких-либо преобразований невозможно без совещания с директорами институтов.

Цена вопроса

Представители институтов, подписавших соглашение, борются за вполне конкретные ценности. Дело в том, что работу НИЦ рассматривают как альтернативу академической науки. В итоге, после возможного объединения, такие крупные организации как РАН, могут лишиться финансирования, которое государство планирует выделять на "большую физику".

Все материалы газеты "Коммерсантъ"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать