Москва 24

24 июня, 2015

Мосгордума поддержала проведение референдума по памятнику Дзержинскому

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/А.Сергеев-Васильев

Мосгордума поддержала инициативу о проведении референдума по возврату памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Соответствующее решение было принято в среду, 24 июня, на заседании Мосгордумы.

Депутаты приняли постановление о том, что вопрос соответствует законодательству РФ и столицы и может быть решен в ходе общегородского голосования.

"Вопрос – возвращать или не возвращать памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь вызвал бурную дискуссию. Депутаты МГД поддержали поправку (депутата от партии "Родина" Андрея Шибаева. - Прим. M24.ru). Вопрос референдума о памятнике Дзержинскому соответствует требованиям законодательства", – написал в своем микроблоге в Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Глава комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова отметила, что теперь, по закону, инициативная группа граждан должна в течение 30 дней с момента регистрации собрать 140 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.

Напомним, что заявку от КПРФ на проведение референдума по возвращению памятника ранее одобрил Мосгоризбирком. Позже профильная комиссия Мосгордумы рекомендовала депутатам отказаться от проведения референдума, так как сочла вопрос о переносе памятника Дзержинскому не соответствующим требованиям закона.

"Этот памятник – символ террора. Его нельзя восстанавливать в центре города. Лучше уж пусть там будет какой-либо фонтан", – отметила в беседе с корреспондентом M24.ru депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

По мнению депутата Александра Семенникова, коммунисты хотят "приурочить" инициативу к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. "Это своего рода мобилизация электората. За памятник Дзержинского голосуют те, кто разделяет идеологию КПРФ", – сказал m24.ru Семенников.

Изначально памятник "Железному Феликсу" располагался на Лубянке напротив здания КГБ. Однако после провала ГКЧП монумент был свергнут с постамента с помощью башенного крана. Снос памятника "Железному Феликсу" стал одним из символов победы демократии и краха коммунизма.

Памятник долгое время валялся около Третьяковской галереи, а сейчас находится в парке искусств МУЗЕОН. Напомним, что при реставрации памятника в конце прошлого года вставал вопрос, сохранять ли на нем надписи, оставленные в 1991 году. Во время путча скульптуру "Железного Феликса" расписали словами "палач", "антихрист", "Феликсу конец" , тогда же памятник, 33 года стоявший на Лубянке, снесли. В итоге надписи решили оставить.

Начиная с 2013 года в прессе регулярно появляется информация о том, что "Феликс" может вернуться на исходное место. В поддержку этого выступили многие известные парламентарии, в том числе даже лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Мосгордума одобрила референдум по памятнику Дзержинскому

Феликс Дзержинский был одним из первых народных комиссаров Советского Союза. Известен, прежде всего, как организатор "красного террора" и репрессии, правда, не столь значительных, какие проводились при его последователях Генрихе Ягоде, Николае Ежове и Лаврентии Берии.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика