Москва 24

20 января 2014, 18:51

Успех российских фигуристов и вступление в силу "Закона о болельщиках"

Фото: ИТАР-ТАСС

Успешное выступление российских фигуристов на чемпионате Европы и первое поражение ЦСКА в Топ-16 баскетбольной Евролиги, новый обладатель "Золотого мяча" и вступление в силу "Закона о болельщиках", а также анонс предстоящих событий – в еженедельной рубрике M24.ru.

События недели в Москве

Завершившаяся неделя была богата на матчи московских команд в Континентальной хоккейной лиге. Серию поражений продлил московский "Спартак" - "красно-белые" не могут выиграть уже 12 матчей. Вот и на прошедшей неделе спартаковцы проиграли "Барысу" (2:4), "Авангарду" (1:4) и "Автомобилисту" (0:2).

Также "Спартак" понес кадровые потери. Из-за тяжелого финансового положения клубу пришлось обменять трех хоккеистов на денежную компенсацию. Первым "на выход" отправился канадский голкипер Джефф Гласс, который теперь будет выступать за ЦСКА. Цвета армейского клуба будет защищать и Дерон Куинт, который уже успел отметиться голом и двумя результативными передачи за новую команду. Кроме того, спартаковцев покинул центральный нападающий Михаил Юньков, перешедший в магнитогорский "Металлург".

Иначе обстоят дела у других московских команд – ЦСКА и "Динамо". Армейцы на прошлой неделе провели серию домашних игр и выиграли четыре матча из четырех, обыграв "Амур", "Сибирь", новокузнецкий "Металлург" и "Адмирал".

Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается действующего обладателя Кубка Гагарина, то динамовцы уступили петербургскому СКА (3:6), обыграли "Атлант" (3:1) и "Локомотив" (4:3). При этом в матче с "железнодорожниками" москвичи совершили впечатляющий "камбэк". К началу второго периода подопечные Знарка проигрывали 3:0, но нашли в себе силы переломить ход неудачно складывающегося поединка. Сначала "бело-голубые" в течение 9 минут выровняли положение в счете, а затем и вовсе вышли вперед, одержав волевую победу.

События недели в мире

Для футбольного мира прошлая неделя ознаменовалась вручением "Золотого мяча". Последние четыре года обладателем приза лучшему футболисту года становился игрок "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси.

Кроме Месси на "Золотой мяч" также претендовали нападающий "Реала" Криштиану Роналду и французский полузащитник "Баварии" Франк Рибери. В итоге, приз получил португалец Роналду, который в прошлом году забил 69 голов в 60 матчах за мадридский клуб.

19 января в Венгрии завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, который стал последним стартом для фигуристов перед Олимпийскими играми в Сочи. По итогам турнира сборная России в медальном зачете уверенно заняла первое место. На счету россиян 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды.

Первую золотую медаль для России на прошедшем первенстве выиграла в женском одиночном катании Юлия Липницкая. 15-летняя россиянка оставила позади свою соотечественницу Аделину Сотникову и знаменитую итальянку Каролину Костнер. Немного не хватило до медали другой российской фигуристке Алене Леоновой. Что касается мужчин, то россияне Сергей Воронов и Константин Меньшов выиграли "серебро" и "бронзу". На первую ступень пьедестала поднялся испанец Хавьер Фернандес.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские фигуристы смогли завоевать медаль и в танцах на льду. Елена Ильиных и Никита Кацалапов уступили лишь итальянскому дуэту Анна Каппеллини/Лука Ланотте, выиграв тем самым серебряную награду. На четвертом и пятом местах также расположились фигуристы из России: Виктория Синицына/Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко.

Бенефисом же российских спортсменов стали соревнования пар. Золотую медаль выиграл наш сильнейший дуэт Татьяна Волосожар/Максим Траньков, второе место завоевали Ксения Столбова и Федор Климов, на третьей позиции – Вера Базарова/Юрий Ларионов.

В Австралии продолжается турнир "Большого шлема" Australian Open. К сожалению, к четвертьфиналу российских теннисистов в сетке турнира не осталось. Так, одна из фавориток турнира Мария Шарапова уступила Доминике Цибулковой, а Екатерина Макарова проиграла китаянке Ли На. У мужчин Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко покинули Открытый чемпионат Австралии уже во втором круге. Пробившийся в третий круг Теймураз Габашвили уступил затем легендарному швейцарцу Роджеру Федереру в трех сетах.

Фото: ИТАР-ТАСС

На финишную прямую в подготовке к сочинской Олимпиаде вышли биатлонисты. На прошлой неделе в итальянском Антхольц-Антерсельва прошел последний перед Олимпийскими играми этап Кубка мира. Для российских спортсменов он сложился не слишком удачно. Единственным успехом для России могла стать женская эстафетная гонка, но из-за плохой погоды она была прервана. Что касается личных соревнований, то здесь россияне не смогли даже близко подобраться к медальному зачету.

В баскетбольной Евролиге московский ЦСКА потерпел первое поражение в Топ-16. В гостевом матче подопечные Этторе Мессины уступили сербскому "Партизану" с минимальной разницей в счете – 72:73. Всю игру команды провели в равной борьбе, и судьба встречи решилась в самой концовке, когда при счете 73:72 армейцы не смогли удачно завершить последнюю атаку.

Закон о болельщиках

Болельщикам в России теперь придется болеть по правилам. Все дело в том, что в силу вступает так называемый "Закон о болельщиках". Он вводит новую для российского спорта норму, согласно которой фаната могут отлучить от посещения стадиона на срок от 1,5 до 7 лет. При этом болельщиков, которым запрещено проходить на трибуны, будут заносить в черные списки.

Еще из нововведений стоит отметить запрет на пронос баннеров и флагов размером, превышающим 2 метра в длину и 1,5 в ширину. В законе оговорено, что "средства поддержки" не должны быть политического, экстремистского, нацистского, провокационного или рекламного характера. Что касается штрафов, то за правонарушение болельщикам придется раскошелиться на сумму от 3 от 10 тысяч рублей, которая может быть заменена на обязательные работы. При этом если из-за фаната судье придется приостановить поединок, размер штрафа увеличится до 15 тысяч рублей, и нарушителю может грозить арест на 15 суток.

Фото: ИТАР-ТАСС

В новом законе прописана не только ответственность болельщиков, но и организаторов. В том случае, если принимающая сторона не смогла обеспечить должный уровень безопасности на игре, то ей грозит штраф от 50 до 300 тысяч рублей. А если результате нарушения был причинен вред здоровью человека, то штраф может достичь 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что большинство из прописанных в законе норм уже существуют в Административном и Уголовном кодексах. Закон уже вступил в силу, и теперь болельщикам придется "играть" именно по этим правилам.

Что посмотреть на этой неделе

25 января в Австралии завершится Открытый чемпионат по теннису. Как уже было сказано выше, российских спортсменов ни в женской, ни в мужской сетке не осталось. Но за победу продолжают бороться такие теннисисты как Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Ана Иванович, Виктория Азаренко, Агнешка Радваньска и другие.

В Континентальной хоккейной лиге командам осталось провести не так много игр до ухода на олимпийский перерыв. Из интересных матчей отметим московское дерби, которое пройдет 22 января – "Динамо" на своем льду примет ЦСКА. Непростые матчи предстоят "Спартаку", который попытается прервать серию поражений. На этой неделе подопечным Канарейкина предстоит сыграть с ярославским "Локомотивом" и санкт-петербургским СКА.

23 января четвертый матч Топ-16 Евролиги проведет баскетбольный ЦСКА. На этот раз соперником армейцев станет мадридский "Реал". После трех победных поединков испанский клуб возглавляет таблицу группы F.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать