Москва 24

12 июля, 2013

Хоккеист Илья Ковальчук будет выступать в КХЛ

Поделиться в социальных сетях:

Хоккеист Илья Ковальчук покидает НХЛ и возвращается в Россию

Хоккеист Илья Ковальчук завершает выступления в Национальной хоккейной лиге и возвращается в КХЛ. В России Ковальчук будет выступать за СКА из Санкт-Петербурга.

Ковальчук принял решение вернуться в Россию несмотря на контракт с "Нью-Джерси Дэвилз", который был рассчитан до 2025 года. По условиям контракта Ковальчук должен был получить 100 миллионов долларов за 15 сезонов.

Причина отъезда из НХЛ одного из лучших хоккеистов планеты не уточняется. По одним данным, у "Нью-Джерси" возникли финансовые трудности, что подтолкнуло Ковальчука к возвращению в Россию. Последнюю перед отпуском зарплату хоккеистам "дьяволов" выплатили с опозданием и только после вмешательства комиссара лиги.

Согласно другим данным, Ковальчук намерен принять участие в Олимпийских играх в Сочи, а НХЛ может не отпустить игроков на олимпийский турнир.

В НХЛ Ковальчук провел 11 сезонов и в 816 играх набрал 816 очков по системе "гол+пас". Во время локаута прошлого сезона Ковальчук вернулся в Россию и провел половину сезона за петербургский СКА.

Мнение эксперта

Пока видел только новость о том, что Ковальчук возвращается в Россию. Очень много работы, практически не успеваю следить за событиями. Но я думаю, что его возвращению все будут рады - это же Ковальчук.
Игорь Тузик
Вице-президент ФХР

Отметим, что за время существования КХЛ - это второй громкий переход российского игрока из НХЛ в КХЛ. "Первой ласточкой" был Александр Радулов, который в 2008 году при действующем контракте с "Нэшвиллом" подписал соглашение с "Салаватом".

Илья Ковальчук

Родился 15 апреля 1983 года в Калинине (ныне - Тверь). Выступал за "Спартак", "Химик", СКА и "Ак Барс", а в НХЛ - за "Атланту" и "Нью-Джерси".

Ковальчук является автором большого количества рекордов результативности в НХЛ, но кумиром российских болельщиков он стал не из-за выступлений в НХЛ, а благодаря своей вдохновенной игре за сборную России. Ковальчук выиграл бронзовые медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и чемпионатах мира 2005 и 2007 годов.

Всенародную любовь и признание Ковальчук получил после чемпионата мира 2008 года. По ходу турнира у него не шла игра, никак не удавалось поразить ворота соперников, затем Ковальчук был дисквалифицирован за драку с игроком шведской сборной. Специалисты уже говорили о том, что чемпионат Илья провалил, но в решающем матче против сборной Канады Ковальчук опроверг все прогнозы скептиков. Сначала он сравнял счет в третьем периоде, переведя тем самым игру в овертайм, а затем еще раз огорчил канадского голкипера Уорда. Этот гол принес сборной России золото чемпионата мира - первое за 15 лет.

На чемпионате мира 2009 года Ковальчук снова завоевал золотую медаль в составе нашей команды, а кроме того был признан самым полезным игроком турнира.

Во время прошлогоднего локаута в НХЛ Ковальчук вернулся в Россию, где выступал за петербургский СКА. После того, как локаут завершился, Ковальчук уехал за океан - в "Нью-Джерси".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика