Москва 24

Культура

29 октября, 2013

"Советник" Ридли Скотта: съемки и потери

Кадр из фильма "Советник". Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 31 октября, в российский прокат выходит новый фильм Ридли Скотта "Советник" с Майклом Фассбендером, Пенелопой Крус, Кэмерон Диаз и Брэдом Питтом. Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает о создании фильма, во время съемок которого режиссер потерял младшего брата.

Успешный адвокат, у которого, как говорят, в жизни все the best, и который вот-вот хочет жениться и перейти из разряда просто успешных в категорию успешных и семейных, вдруг делает шаг в сторону. Точнее, вперед: герой Майкла Фассбендера (тот самый адвокат) соглашается на предложение своего давнего знакомого - криминального типа, имеющего связи в преступном мире, - перевезти из Мексики в США партию кокаина стоимостью 20 миллионов долларов. Как вы понимаете, гладко все пройти не должно. Будет страшно - страшно интересно и страшно напряженно, как всегда и бывает у Ридли Скотта.

В самый разгар съемок фильма "Советник" прошлым летом произошло событие, которое впоследствии может стать основой для нового фильма: Ридли Скотт на полмесяца уехал со съемочной площадки, "заморозив" проект на 15 дней. Дело в том, что младший брат Ридли – режиссер Тони Скотт ("Настоящая любовь", "Лучший стрелок", "Враг государства") покончил жизнь самоубийством, шагнув с парапета моста Винсента Томаса в Лос-Анжелосе. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили в машине предсмертную записку. В ней Тони Скотт приглашал на похороны близких друзей. Чтобы полиции было меньше работы, напротив каждого имени режиссер написал телефон. Пройти за гробом известный голливудский кинодеятель просил и своего любимого актера Тома Круза. Версий, почему такой успешный человек решил распрощаться с жизнью, было несколько. Кто-то говорил о затяжной депрессии, кто-то о неоперабельной опухоли мозга. Правды мы не узнали до сих пор. Но знаем точно: Ридли Скотт потерял самого близкого соратника и друга, с которым они сделали не один проект и с которым было не страшно взяться даже за самое, казалось бы, неподъемное дело.

Кадр из фильма "Советник". Фото: ИТАР-ТАСС

Вот что Ридли Скотт говорил о своем самом верном сподвижнике: "Давным-давно мы с братом открыли свою кинокомпанию, и сегодня она выросла до огромных размеров. Сейчас в ней восемьдесят режиссеров из Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лондона и Гонконга. Однажды я подумал, что пора бы с этим делом завязать. Но мой брат сказал мне: "Если ты хочешь иметь хорошую машину, оставайся работать со мной". Я остался, и теперь у меня хорошая машина. Я езжу на Ferrari, это опасно, но мне нравится".

А вот как Тони оценивал работу в семейном бизнесе: "Если бы мы работали с Ридли рядом, в одном офисе, то давно бы друг друга убили. Но мы в этом бизнесе полвека, и все это время вместе. Когда все развивается хорошо, ничто не может радовать меня больше, чем это. Но не всегда все идет гладко. И тогда мы начинаем работать, как правая и левая рука. Я делаю одни вещи, а брат совершенно другие, помогая друг другу".

Да уж, они не были похожи друг на друга, как две капли воды. У каждого был свой набор ген. Да и разница в 7 лет тоже была видна. Похожими были только их фильмы, точнее, они были совершенно разные, но работы обоих братьев всегда вызывали неизменный интерес у публики, критики и профессионального сообщества. Визитной карточкой Ридли был "Чужой". Ему очень нравится жанр научной фантастики. И когда журналисты спрашивали его, почему, мол, он не снимает фильмы про обычных людей, ответ был один: "Да потому что лучше всего мне удается создание вселенных. Какой фильм не возьми – это целая система, вселенная. И они, черт возьми, хороши".

Тони же признавался, что лучше всего у него получается сажать героев в самолеты, гоночные машины и поезда. Совсем недавно он заставлял Дензела Вашингтона бегать по крыше поезда, который мчался со скоростью 150 километров в час. И все это без страховки (подтверждение можете увидеть в фильме "Неуправляемый"). Но одна из самых известных его картин - "Топ Ган" ("Лучший стрелок") - она стала знаковым фильмом, заслужив пародию Джима Абрахамса в "Горячих головах". А это дорогого стоит.

Теперь Тони не будет сломя голову лететь к Ридли, чтобы помочь решать ему вопросы, которые ежечасно возникают во время съемок. В своей киновселенной Ридли Скотт остался один. Поэтому сходим на "Советника" и посмотрим, что ему удалось снять без нужной и привычной помощи младшего брата.

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика