Москва 24

Законы

29 января, 2016

Госдума расширила полномочия наблюдателей на выборах

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

Поправки внесены в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов нижней палаты парламента.

Как отметил Вяткин, главным изменением стало введение "исключительно судебного порядка удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии, которые нарушили закон в ходе голосования". Теперь для того, чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, нужно будет получать решение суда.

Также законопроектом разрешается беспрепятственная фото- и видеосъемка на избирательном участке, а также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

В законе ограничивается с пяти до двух число наблюдателей на избирательных участках от политических партий и кандидатов. "Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", – отметил Вяткин.

По его словам, "практически гарантировано, что все эти 14 партий представят своих кандидатов как по спискам, так и по одномандатным округам".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика