Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Законы

22 сентября 2015, 17:38

Госдума смягчила наказание за мелкую кражу

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о смягчении наказания за мелкую кражу. Он предполагает отмену уголовной ответственности за совершение краж с ущербом менее 5 тысяч рублей, сообщает "Агентство "Москва".

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой, только в 2014 году в России по факту совершения простой, неквалифицированной кражи в сумме от 1 до 2,5 тысяч рублей было к уголовной ответственности более 60 тысяч человек. Причем 12 тысяч граждан были осуждены к реальному сроку лишений свободы.

"Совершенно очевидно, что социальные последствия для общества, для государства от такого рода репрессивной функции чрезвычайно негативные", – сказала Яровая.

Она отметила, что Верховной суд России поддерживает инициативу о смягчении наказания за кражу. "Задача государства и общества быть максимально ответственными за тяжесть содеянного и быть максимально строгими к тем, кто действительно совершает тяжкие преступления и к тем, кто причиняет реальный вред для общества и государства", – добавила депутат.

Согласно проекту закона, за неоднократные мелкие хищения устанавливается штраф до 80 тысяч рублей, а также обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы до одного года. Кроме того, в случае принятия закона, за неоднократные хищения будет грозить ограничение свободы до двух лет либо принудительные работы на аналогичный срок, а также арест до четырех месяцев или же лишение свободы до двух лет.

Законопроект не касается групповых, карманных, квартирных или иных квалифицированных форм краж. Проект закона вносит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, пленум Верховного суда одобрил внесение в Госдуму законопроекта, исключающее из Уголовного кодекса некоторые статьи. Так, предложено увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей.

Также предлагается ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении, следователи могут назначить штраф либо исправительные работы в том случае, если было совершено преступление небольшой или средней тяжести, но злоумышленник совершил его впервые и возместил причиненный ущерб.

Если этот законопроект примут, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч. Преступления небольшой тяжести составляют почти половину от всех дел, которые рассматривают суды.

Сейчас за кражу на сумму более 1 тысячи рублей предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. В случае, если ущерб составил менее 1 тысячи рублей, установлен штраф в размере до пятикратного размера стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи, либо административный арест на 15 суток.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать