Москва 24

19 июня, 2017

Законопроект о запрете онлайн-витрин алкоголя внесли в Госдуму

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Законопроекты о запрете онлайн-витрин алкоголя, а также об административной и уголовной ответственности за дистанционную продажу алкоголя внесли на рассмотрение Госдумы. Информацию об этом опубликовали в электронной базе данных нижней палаты

В сопроводительных документах объясняется, что интернет все чаще становится новым каналом для увеличения продаж алкоголя. Несмотря на то, что его дистанционная продажа запрещена, доля интернет-продаж таких напитков возрастает.

Наиболее распространенной формой обхода запрета стали онлайн-витрины. Их использование не признается продажей алкоголя через интернет, так как покупка и продажа товаров формально должна происходить в стационарной торговой точке. Но потребители знают, что после бронирования заказа менеджеры предложат оформить курьерскую доставку на дом, подчеркивает автор законопроекта. Онлайн-витрины могут стать новым каналом стимулирования алкоголя, что идет вразрез с реализуемой государством программой по снижению уровня его потребления.

Предлагается также ввести административную ответственность за розничную продажу алкоголя через интернет. Это может быть штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей – для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических. Если дистанционные продажи совершаются неоднократно, предусматриваются меры наказания вплоть до исправительных работ сроком до одного года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика