Москва 24

Экономика

19 июня 2017, 14:22

Законопроект о запрете онлайн-витрин алкоголя внесли в Госдуму

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Законопроекты о запрете онлайн-витрин алкоголя, а также об административной и уголовной ответственности за дистанционную продажу алкоголя внесли на рассмотрение Госдумы. Информацию об этом опубликовали в электронной базе данных нижней палаты

В сопроводительных документах объясняется, что интернет все чаще становится новым каналом для увеличения продаж алкоголя. Несмотря на то, что его дистанционная продажа запрещена, доля интернет-продаж таких напитков возрастает.

Наиболее распространенной формой обхода запрета стали онлайн-витрины. Их использование не признается продажей алкоголя через интернет, так как покупка и продажа товаров формально должна происходить в стационарной торговой точке. Но потребители знают, что после бронирования заказа менеджеры предложат оформить курьерскую доставку на дом, подчеркивает автор законопроекта. Онлайн-витрины могут стать новым каналом стимулирования алкоголя, что идет вразрез с реализуемой государством программой по снижению уровня его потребления.

Предлагается также ввести административную ответственность за розничную продажу алкоголя через интернет. Это может быть штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей – для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических. Если дистанционные продажи совершаются неоднократно, предусматриваются меры наказания вплоть до исправительных работ сроком до одного года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать