Москва 24

Экономика

18 сентября 2015, 19:37

В Госдуме предложили пересмотреть подход к налогообложению недвижимости

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В Госдуме готовятся пересмотреть принятый в прошлом году закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости. Оценку стоимости объектов предлагается передать государственным оценщикам.

Сейчас налог на недвижимость рассчитывается на основе отчета частного оценщика о ее рыночной стоимости. По данным председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, из-за отсутствия единых стандартов оценки стоимость соседних домов на одной улице может быть определена настолько по-разному, что и величина налога будет отличаться в разы

Оспорить оценку частных оценщиков в судах налогоплательщикам удается в 70 процентов случаев, величина налога сокращается в два-три раза. Гаврилов предлагает оценивать недвижимость для налогообложения с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки – по специальной формуле с использованием ограниченного количества коэффициентов, сообщает РБК.

Как изменится налог на недвижимость

Предложенные изменения позволят уравнять величину налогов для схожих по характеристикам объектов недвижимости, а также увеличат налоговые платежи в бюджеты и обеспечат справедливость налогообложения. При этом оценку ​​​​стоимости недвижимости частными оценщиками предлагается сохранить для сделок купли-продажи, залога и так далее.

По словам Гаврилова, на основе анализа, проведенного комитетом, в Думе будет разработан законопроект с поправками в закон о кадастровой стоимости. В правительстве принято решение, что закон должен быть изменен до нового года, так как в 2016 году новая система налогообложения недвижимости будет введена не только для юридических лиц, но и для граждан.

Напомним, закон об исчислении налога на имущество физических лиц по его кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года. При этом собственники недвижимости начнут платить по новой схеме с 2016 года.

Сумма налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья. Кадастровую стоимость определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки, расположение и другие факторы. Налоговая ставка составит 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости дешевле 10 миллионов рублей и 0,15 процента для квартир от 10 до 20 миллионов рублей.

Для объектов стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей включительно – 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей – 0,3 процента. Имущество стоимостью свыше 300 миллионов рублей будет облагаться налогом по ставке 2 процента. Однако налог не коснется льготных категорий граждан – инвалидов и пенсионеров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать