Москва 24

12 августа, 2016

В Госдуме предложили принять закон о самообороне

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

В Госдуме предлагают принять отдельный закон о самообороне. Об этом сообщил журналистам депутат, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев, передает Агентство "Москва".

"Нужны не просто поправки, а отдельный закон о самообороне, который квалифицировал бы очень понятные вещи: например, что вы можете убить человека за попытку убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, угрозу захвата в заложники; причинить тяжкий вред здоровью за угрозу убийства, похищения, склонение к действиям сексуального характера", – пояснил депутат.

Также Журавлев считает, что закон должен содержать положения о самообороне при покушении на частную собственность.

"Если у вас угоняют автомобиль, а вы берете биту и бьете преступника, то вы сядете. Ничего не сказано в законе о самообороне при покушении на собственность", – отметил парламентарий.

Кроме того, по его мнению, дела о самообороне необходимо рассматривать судами присяжных.

"Принять такой закон сложно, но мы будем снова заявлять о его необходимости в Госдуме", – подчеркнул Журавлев.

Согласно статье 37 Уголовного кодекса РФ, причинение вреда нападающему не является преступлением "при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия". Также статья определяет превышение пределов необходимой обороны как "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика