Москва 24

Мэр Москвы

07 сентября, 2015

Сергей Собянин открыл молодежную антинаркотическую площадку

Сергей Собянин и Виктор Иванов. Фото: mos.ru

Сергей Собянин вместе с директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым в понедельник осмотрели вновь созданную Московскую молодежную антинаркотическую площадку.

Площадка открылась по адресу: улица Маши Порываевой, дом 38А. В тестовом режиме она начала работать с января 2015 года.

"Ситуация с незаконным потреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной и вылечить тех, кто впал в наркозависимость практически невозможно. Поэтому самое главное - это профилактика наркозависимости. Это и создание условий для занятия спортом, молодежные инициативы и, конечно, такие центры, где можно воочию увидеть, что будет с теми, кто начинает употреблять наркотики", - сказал мэр.

Сергей Собянин добавил, что такие центры очень важны, потому что они во-первых, рассчитаны на шоковое погружение в проблему, позволяющее многим молодым людям вовремя осознать опасность потребления наркотиков, а во-вторых, площадка является местом для обмена опытом для педагогов и других специалистов, занимающихся профилактикой наркомании.

Антинаркотическая площадка поделена на три основные зоны: информационно-методическую; выставочно-экспозиционную и административно-хозяйственную.

Первая из них включает в себя конференц-зал на 27 мест и зал для проведения семинаров и совещаний на 12 мест. Здесь будут проходить тренинги, семинары, лекции о вреде наркотиков.

Сергей Собянин посетил молодежную антинаркотическую площадку

Выставочно-экспозиционная зона знакомит посетителей с основными этапами "жизненного пути" наркомана (от первой дозы до распада личности), архивными документами, фотографиями, материалами уголовных дел, схемами проникновения наркотиков на территорию России, профессиональным оснащением сотрудников ФСКН России.

Для создания экспозиции использованы мультитач-стена, интерактивные витрины и пол, голографический куб, диорамы, а также восковые фигуры.

Выставка поделена на семь тематических зон:

"Характеристика наркоситуации" – погружает посетителей в тему борьбы с наркозависимостью.

"Ночной клуб" – ролевая инсталляция, где молодым людям предлагают попробовать наркотики.

С последствиями выбора можно ознакомиться в двух следующих инсталляциях; "Сцена в подъезде" и "Родильное отделение".

"Деятельность уполномоченных органов по борьбе с наркотиками" – информирует посетителей о деятельности ФСКН России.

В следующей зоне "Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей" размещены объемные конструкции с встроенными сенсорными мониторами, содержащими фото и видеоинформацию о системе реабилитации от наркозависимости в России.

"Мы выбираем жизнь" – зона, показывающая позитивную альтернативу потреблению наркотиков.

Целевая аудитория антинаркотической площадки – старшеклассники, а также студенты вузов и колледжей.

Напомним, летом прошлого года столичные власти запустили эксперимент с выдачей наркоманам именных сертификатов на реабилитацию. На проведение эксперимента правительство Москвы выделило 100 миллионов рублей. Пройти реабилитацию по таким сертификатам можно в Ленинградской, Тульской и Калужской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Башкортостане.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика