Москва 24

Общество

29 апреля, 2015

Психологи предложат школьникам антистрессовую программу перед ЕГЭ

Для школьников Москвы проведут антистрессовые тренинги перед ЕГЭ

Московская городская психологическая служба (МГПС) готовит для столичных школьников, учителей и родителей антистрессовые тренинги перед единым госэкзаменом (ЕГЭ). Об этом M24.ru сообщила руководитель службы Антонина Ляшенко. По ее словам, тренинги будут вестись бесплатно среди учеников 9 и 11 классов, по заявкам от администраций учебных заведений. Пилотный проект уже идет в школе №719 в Зеленограде. Школьников учат, как преодолеть предэкзаменационную тревогу, не принимая успокоительных, а родителей и учителей - как правильно мотивировать детей к успешной сдаче экзамена, но не давить на них.

“Мы можем подготовить специальный тренинг для ребят, который поможет готовиться к экзаменам спокойно. Тренинг можно провести в рабочие дни после занятий, - пояснила руководитель МГПС. - У службы есть окружные отделы в каждом округе, в них трудятся психологи, которые специализируются на работе со школьниками”.

По словам Ляшенко, психологи службы могут как сами приехать в школы и провести групповые тренинги. Кроме того, ученики и родители могут прийти в службу, чтобы получить индивидуальную консультацию. “К нам уже обратилась школа №719 из Зеленограда. Отдел психологической помощи в Зеленоградском округе проводит с ними работу”, - отметила собеседница М24.ru.

Начальник отдела психологической помощи МГПС в Зеленограде Ирина Назарова рассказала, что психологи рассказали старшеклассникам, как снизить предэкзаменационную тревогу. “В стрессовой ситуации важно не менять устоявшийся режим дня, - говорит психолог. - Школьнику лучше завтракать, ложиться спать, ходить на прогулку с собакой в то время, когда он это делает всегда. На эту тему есть хорошая пословица: “Война войной, а обед по расписанию”. Это создаст ощущение стабильности и снизит стресс”.

Также, по словам Назаровой, старшеклассникам рекомендуется не учиться за счет сна, но даже наоборот, в дни подготовки к экзамену лучше добавить себе днем хотя бы час дополнительного отдыха. “У взрослых людей во сне восстанавливается нервная система, а у школьников - знания переходят из операционной памяти в долгосрочную, - отметила психолог. - Мы попросили школьников не употреблять даже легкие антидепрессанты в виде валерьянки и пустырника. Эти вещества расслабляют нервную систему и память в том числе. Приняв их, на тестировании можно забыть что-то важное”.

Кроме того, психологи рассказали учащимся, что подготовку к испытаниям нужно разбивать на части по полтора часа. Между ними обязательно нужно делать физически подвижные перерывы. Можно, к примеру, заняться спортом, танцами, погулять на природе, послушать пение птиц и сделать несколько глубоких вдохов.

Заместитель директора школы №719 Маргарита Тетушкина рассказала, что в учреждении нет отдельной ставки психолога, поэтому администрация приняла коллективное решение - пригласить психологов из МГПС. “Психологическая работа была проведена отдельно для учащихся 9 и 11 классов. С каждым классом работали индивидуально. Также были проведены отдельные семинары для учителей и родителей”, - пояснила собеседница M24.ru.

По ее словам, учителям и родителям в формате семинара рассказали, как лучше общаться со школьниками. "Например, не стоит говорить: “Я точно знаю, что у тебя все получится”, “Не подведи нас”. Эти фразы могут возложить на ребят излишнюю ответственность и только усилить стресс. Лучше говорить поддерживающие фразы: “Если ты будешь стараться, то у тебя все получится”, “При подготовке к экзамену обрати внимание на …”, - пояснила Тетушкина.

Она добавила, что после работы с классами, которым предстоит сдавать аттестационные экзамены, психологи выбрали ребят, у которых повышена тревога, и сейчас продолжают с ними работу в малых группах.

Некоторые эксперты отмечают, что перед сдачей экзаменов у школьников сильно возрастает предэкзаменационная тревога. От результатов испытаний зависит не только окончание школы, но и поступление в вуз. Из-за этого школьникам кажется, что в момент экзамена судьба всей их жизни поставлена на карту. Не каждый ребенок может самостоятельно справиться с такой психологической нагрузкой. В предыдущие годы из некоторых регионов поступали сообщения даже о самоубийствах выпускников перед или после ЕГЭ. Однако стопроцентных подтверждений связи суицида с экзаменами обычно не бывает.

"Старшеклассникам будет очень полезно поговорить с психологом о своих тревогах перед ЕГЭ и научиться конструктивно и без лишних эмоций подходить к вопросу сдачи экзамена”, - отметил руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

По словам эксперта, психологической подготовкой детей могут также заняться штатные школьные психологи, которые сейчас есть в более чем 50% столичных школ. Они тоже могут оказать квалифицированную помощь ученикам.

В Московской службе психологической помощи населению сейчас работает около 350 профессиональных психологов. Бесплатные консультации ведутся как лично, так и по телефону, и даже по скайпу. По номеру "горячей линии" консультацию у психолога можно получить круглосуточно.

В этом учебном году около 130 тысяч московских школьников будут сдавать выпускные экзамены. В девятых классах более 75 тысяч ребят будут сдавать ГИА, а в 11 классах более 52 тысяч выпускников - ЕГЭ. Основная волна итоговых экзаменов начнется 25 мая. Русский язык и математику надо сдавать обязательно, также можно выбрать дополнительные предметы, которые понадобятся выпускнику для поступления в колледж или вуз. При этом в качестве дополнительных предметов столичные школьники чаще всего выбирают физику и информатику.


Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина сказала, что идея проводить для школьников перед экзаменами антистрессовые тренинги своевременная и актуальная. “Детям важно не только выучить необходимый материал перед экзаменом, но и психологически подготовиться к испытанию, - рассказала эксперт. - К сожалению, нередки случаи, когда из-за волнения на экзаменах школьники с ошибками переписывают верно решенное задание из черновика на чистовик. Это негативно влияет на итоговую оценку. Психологическая поддержка позволит школьникам избежать этих проблем”. По словам эксперта, всем школам столицы надо обратить внимание на подобные тренинги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика