Москва 24

Общество

16 февраля, 2017

Тихие соседи и баллы ЕГЭ в соседней школе: что влияет на цену столичных квартир


Стоимость жилья в Москве определяют множество факторов, причем порой весьма неожиданных, передает телеканал "Москва 24". Покупатели становятся все более требовательными и внимательными к деталям.

Известно, что цена квартиры может зависеть от этажа, на котором она расположена. Тем не менее, такая закономерность действует не во всех округах столицы. Если в ЮЗАО тот факт, что квартира находится на самом верхнем этаже снижает стоимость на 4 процента, то в САО этажность совсем не влияет на цену.

Иногда в расчет принимают и такие преимущества, как наличие дополнительного лифта в старом доме или дополнительного санузла в квартире. В первом случае цена жилья возрастает на 3,4 процента, а во втором – почти на 4,5 процента.

Однако частный риелтор Майя Гусейнова пояснила, что реальное влияние на цену жилой недвижимости оказывают два фактора: удаленность квартиры от центра и ее метраж. Определившись с ними, покупатели также обращают внимание на вид из окна и чистоту в подъезде дома. "В последнее время чаще и чаще спрашивают про репутацию квартиры. Были здесь, скажем, какие-то большие тусовки, алкоголики-тунеядцы. Или здесь проживали люди, относящиеся к интеллигенции, и все было тихо-спокойно", – пояснила Гусейнова.

Тишину и спокойствие покупатели квартир в столице порой ценят даже больше, чем транспортную доступность. В частности, близость жилья к автобусной остановке увеличит цену квартиры только в том случае, если она находится за пределами МКАД. Внутри кольцевой автодороги это обстоятельство не считается дополнительным "плюсом", скорее, наоборот, – ведет к снижению стоимость квартиры на 6–10 процентов.

Если квартира расположена вблизи станции, ее стоимость возрастет, но лишь на 1,5 процента и только для квартир в "шаговой доступности" от метро, то есть в радиусе 500 метров. "Еще ближе – это уже падение цены, например, в центральных частях города. А за МКАДом это не играет такой роли, потому что там настолько мало метро, что близость к метро – это всегда плюс", – уточнил руководитель Центра городской экономики Елена Короткова.

Кроме того, устанавливая цены на недвижимость могут учитывать даже такие, на первый взгляд, иррелевантные факторы, как результаты ЕГЭ в соседней школе. "За каждые дополнительные семь баллов ЕГЭ, а это стандартное отклонение, которое статистически значимо, люди готовы доплачивать по 2,5 процента к стоимости жилья", – рассказал директор Института развития образования НИУ Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

В странах Европы уровень образования в школе по соседству влияет на стоимость жилья еще сильнее. Так, во Франции близость к хорошей школе может поднять цену за квадратный метр почти на пять процентов, а в Великобритании – на целых 19 процентов. Следовательно, не стоит удивляться, если перед повышением цен девелоперы начнут расспрашивать об успехах учеников соседней школы.



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/405]Как правильно оформить квартиру в собственность[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика