Москва 24

Общество

06 февраля 2013, 17:08

Для сотовых операторов в Москве разработают стандарты качества связи

Власти и сотовые операторы разработают стандарты качества связи

Столичные власти совместно с мобильными операторами планируют разработать стандарты качества связи. Об этом сообщили в департаменте информационных технологий Москвы.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал мобильную связь в Москве, заявив, что она хуже, чем в регионах. Медведев также заметил, что необходимо сделать мобильный интернет максимально быстрым и внедрить связь четвертого поколения.

В настоящее время департамент информационных технологий занимается радиомониторингом устойчивости сигнала. Принять в нем участие могут и москвичи. В специальном разделе на сайте ведомства можно пожаловаться на качество связи в любой точке города. Сообщить о проблемах можно также через приложение "Мобильная приемная Правительства Москвы" для смартфонов или через Twitter с хештегом #сигнал. Для обращений также открыта горячая линия - (495) 539-29-29.

Кроме того, разработана специальная программа пассивного мониторинга качества сигнала для смартфонов. При обнаружении сбоя в работе связи программа пересылает код ошибки и координаты пользователя на удаленный сервер. Как рассказали M24.ru в департаменте информационных технологий, это наиболее эффективный способ мониторинга сигнала, исключающий погрешности. Для тестирования системы сейчас среди москвичей выбираются добровольцы, готовые установить программу. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо набрать несколько тысяч человек.

Совместно с Минкомсвязью департамент работает над стандартами качества, которые должны установить конкретные требования к операторам. По словам экспертов, для их применения потребуются изменения в законодательстве. Сейчас нормативами не определяется понятие "качество связи". Уже разработны соответствующие поправки в законодательные акты. В случае их принятия, Москва может стать пилотным регионом, регламентирующим уровень сотового сигнала.

Убираются и административные барьеры для сотовых компаний – столичные власти приняли постановление, обязывающее пускать их оборудование на административные здания.

Сотовые операторы признают, что качество связи в Москве оставляет желать лучшего. "Москва активно строится, - пояснили представители "Вымпелком" в эфире радиостанции "Москва FM". - Требуется размещение дополнительных базовых станций. Но не всегда этот вопрос можно решить достаточно быстро. К примеру, на крышах жилых домов операторы могут установить станцию только получив разрешение 2/3 жителей дома. А это далеко не всегда возможно".

По ее словам, планы по развитию качества связи в Москве занимают приоритетное место в компании. Так, за 2012 год увеличилось количество станций 2G и 3G. Выросла емкость сети, было модернизировано оборудование и введены новые коммутаторы. "Мы видим, что за 2012 год качество связи, на примере процента успешных вызовов, все-таки несколько улучшилось", - считают в "Вымпелком".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать