Москва 24

ПДД

18 июня 2014, 00:01

Планшеты ускорят работу инспекторов ДПС в два раза

Планшеты с приложением "Мобильный инспектор" ускорят работу ДПС

Планшеты с приложением "Мобильный инспектор", которые выдают сотрудникам столичного ГИБДД, должны ускорить работу дорожно-постовой службы в два раза. Сейчас инспекторы получили уже более 1,2 тысячи планшетов, до конца года будет поставлено еще столько же, рассказал M24.ru замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов.

"Более 1,2 тысячи планшетов уже на руках у инспекторов. Сотрудники прошли предварительное обучение работе с программой, получили сертификаты. Сейчас идет становление и развертывание программы "Мобильный инспектор", - сказал Ефремов.

Напомним, сотрудникам ГИБДД выдают планшеты на платформе Android, оснащенные двумя камерами, диктофоном и подключенные к мобильному принтеру. Это позволяет инспекторам "пробивать" по базам информацию о водителях и автомобилях, составлять и распечатывать протоколы. Пилотная эксплуатация "Мобильного инспектора" показала, что программа может сократить время оформления ДТП с 1 часа до 30 минут, протокола о правонарушении – с 30 до 15 минут.

"Пока показатели, конечно, не такие. Система еще не отработана до автоматизма, - сказал Ефремов. - Сотрудники должны овладеть всеми ее преимуществами. Но опытный пользователь, изучив программный продукт, действительно начинает работать в два-три раза быстрее. Время оформления материалов уже сократилось, поскольку часть пунктов протокола оформляется в автоматическом режиме".

К концу года у сотрудников ГИБДД будет на руках 2250 планшетов. "Всего в Москве работает порядка 4 тысячи инспекторов ДПС. Один планшет будет закреплен за двумя-тремя сотрудниками. Они работают посменно, так что каждый инспектор, выходящий на дежурство, будет обеспечен "Мобильным инспектором", - пояснил Ефремов.

Ранее глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев говорил, что каждую неделю ГИБДД получает 400 новых планшетов. К июню 2014 года инспекторам выдали 1258 планшетов.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Владимир Овчинников согласен, что планшеты могут ускорить работу инспекторов в разы за счет сокращения объема бумажной работы. "Обычно оформление ДТП, к примеру, занимает час и более. Водитель заполняет анкету, инспектор вручную переписывает оттуда данные, фотографирует место аварии, потом обрабатывает снимки. Иногда сотрудникам ДПС также приходится измерять расстояние от бордюра до места ДТП. На планшете инспектор сможет автоматически найти по базам всю информацию о водителе и транспортном средстве, а не переписывать ее вручную. Планшет автоматически определяет GPS-координаты места ДТП. Наконец, с его помощью можно сфотографировать место аварии", - сказал Овчинников.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин выразил надежду, что мобильный доступ инспекторов ДПС к информационным базам ГИБДД позволит уйти от "архаического" требования к водителю всегда иметь при себе документы на машину. "Бывает так, что водитель забыл права. Сейчас за это предусмотрены довольно серьезные санкции вплоть до эвакуации машины. Если же инспектор через планшет подключен ко всем базам данных, то он может "пробить", кому принадлежит автомобиль, не числится ли он в угоне и так далее. Главное – чтобы у водителя был с собой паспорт", - уверен Похмелкин.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если водитель забыл права, ему могут вынести предупреждение или выписать штраф в 500 рублей. Если водительских прав у него нет вообще, то штраф составит 5-15 тысяч рублей. При этом машину в обоих случаях могут эвакуировать на штрафстоянку.

Напомним, кроме гаишников, планшеты должны получить сотрудники Московской автодорожной инспекции (МАДИ), работники ОАТИ и Государственной инспекции по недвижимости. Сотрудники департамента торговли и услуг с помощью планшетов будут следить, соблюдают ли магазины запрет на продажу алкоголя ночью.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать