06 октября 2015, 08:38

ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Центральный банк отозвал лицензию у Инвестрастбанка (ИТБ) и у коммерческого банка развития лесной промышленности "Лесбанк", сообщает пресс-служба регулятора.

По мнению ЦБ, Инвестрастбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Также, как считает регулятор, правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций.

По размерам активов банк занимал 354-е место по России. Вклады были застрахованы, так что клиенты ИТБ смогут вернуть свои деньги через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Лесбанк", по заявлению ЦБ, также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Лесбанк" занимал 433 место в банковской системе Российской Федерации. Как и ИТБ, банк является участником системы страхования вкладов, поэтому клиенты смогут вернуть средства через АСВ.

Клиент разорившегося банка сможет получить до 1,4 миллиона рублей по страховке. Если вклад хранился в валюте, деньги будут конвертированы в рубли по курсу на момент отзыва банковской лицензии.

Сообщение обо всех этапах выплаты компенсаций публикуется и на сайте АСВ, а каждому вкладчику направляется письменное уведомление. В соответствии с законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" выплаты начинаются через 14 дней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать