29 августа 2014, 19:00

Владимир Петров: "Если ЦСКА не будет первым - это станет провалом"

Владимир Петров. Фото: ИТАР-ТАСС

О планах ЦСКА на новый сезон, приглашении Квартального и изменениях в правилах КХЛ спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов побеседовал с легендарным хоккеистом, двукратным олимпийским чемпионом и членом наблюдательного совета ЦСКА Владимиром Петровым.

- C нового сезона ввели новую разметку, увеличили площадь зоны, как это скажется на игре ЦСКА? Что это добавит при игре в большинстве?

- Во-первых, это скажется не только на игре ЦСКА, а на игре всех команд. К, которые лучше тренированы и хорошо умеют использовать большинство, они будут иметь, конечно, определенное преимущество. Кто не умеет так реализовывать, то, безусловно, для таких команд это минус. Поэтому, конечно, преимущество получат более мастеровитые коллективы и более организованные в плане реализации большинства – меньшинства.

- Для ЦСКА это плюс или минус? Ведь ЦСКА, в принципе, славится игрой в большинстве.

- Вы же видели, у нас практически новая команда, новые тренеры пришли, все зависит от того, насколько наиграны эти моменты игры.

Сергей Федоров (слева), Евгений Артюхин и Владислав Третьяк (справа). Фото: M24.ru

- Как руководство команды в прошлом сезоне оценило результат работы Торчетти?

- Отрицательно оценили. Видите, Торчетти же в ЦСКА нет.

- Почему боссы команды пригласили именно Квартального? Из-за того, что он подходит ЦСКА по модели?

- Понимаете, у каждого тренера, в данном случае мы говорим о Квартальном, есть какие-то положительные и отрицательные моменты. У Квартального в его работе больше поступательного движения. Он уже опытный тренер, который поработал и в "Северстали", и в Новосибирске, прошел НХЛ, играл в советском хоккее. Поэтому он довольно-таки хорошо знает советский и российский хоккей.

- Очень многие новички ЦСКА являются американцами или канадцами. Можно сказать, что сейчас поворотный момент – люди из НХЛ наконец-то начинают активно стремиться в нашу лигу?

- У нас взято направление на возврат своих воспитанников в клуб, а они играют сейчас по всему миру. Если вы обратили внимание, мы уже вернули пять человек своих в этом сезоне.

- Да, обратил.

- Еще у нас есть планы постепенно вернуть своих воспитанников, чтобы команда целиком и полностью состояла из воспитанников хоккейного клуба ЦСКА или когда-то игравших у нас.

Сергей Федоров. Фото: M24.ru

- Интересный момент: история с Алексеем Морозовым. Он наравне с Радуловым был символом последнего года ЦСКА, но все-таки с ним решили расстаться. Он завершил карьеру и проводит прощальный матч. Как вы относитесь к идее проведения такого прощального матча? Будете присутствовать?

- Это выбор каждого человека, в данном случае Морозова, закончить свою карьеру и провести прощальный матч. В данном случае ЦСКА поступил правильно, что по своей инициативе предложил Алексею разорвать контракт, коль скоро он пришел доигрывать, а не играть. Никто не отнимает того, что он – великий хоккеист, но когда-то приходит время разбрасывать камни, а когда-то – их собирать. Я тоже в свое время закончил. Правда, у меня не было прощального матча, но, тем не менее, приходит время, когда ты должен для себя определить: можешь ты дальше на том же уровне продолжать свою спортивную карьеру или нет.

- В контексте истории с Морозовым, как бы вы оценили выход на лед Фетисова после завершения карьеры?

- Это надо спрашивать у Фетисова, что им руководило, когда он решил в 50 лет выйти на хоккейную площадку регулярного чемпионата в составе ЦСКА. Опыт, как говорится, не удался. Может быть, он просто хотел своим появлением привлечь еще больше внимания к клубу и его проблемам.

- В тот момент у ЦСКА были проблемы – и финансовые, и организационные.

- Может быть, он по стечению обстоятельств был вынужден образом выйти на лед и привлечь внимание.

- Как вы думаете, "Спартаку" помогут вернуться в КХЛ? Все-таки клуб с большой историей…

- Есть еще команда "Крылья Советов".

- Но их давно нет среди лидеров, локомотивов российского хоккея.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Так же, как и "Спартака". Тоже по тем же причинам: нет финансирования, нет спонсоров. "Крылья Советов" прекратили свое существование, "Локомотив" московский, "Электросталь" ,"Химик" воскресенский, у которого тоже было много традиций. Это жизнь: кто-то уходит, кто-то приходит.

- Владимир Владимирович, вы фильм "Легенда 17" смотрели?

- Смотрел несколько раз.

- Как вам зрелище? Близко к историческим событиям?

- Ну, это художественный фильм. Авторы этого фильма вправе изображать то, что было, так, как они это видят.

- Но сама идея снять фильм о Харламове вам понравилась?

Валерий Харламов. Фото: ИТАР-ТАСС

- Сама идея снять фильм о Харламове? Я это сделал значительно раньше, еще в 2007 году. Есть такой фильм "Овертайм" называется или "Дополнительное время", где Алексей Чадов играет Харламова, Стержаков - Тарасова, а Харатьян - отца Харламова. До этого я снял фильм, и имею "ТЭФИ" за "Ледовую корриду Харламова". Поэтому эту тему я давно уже озвучил, эти фильмы прошли по центральному телевидению. Тут нет ничего нового.

- Какое место ЦСКА вы сочтете успехом в этом сезоне?

- У ЦСКА не должно быть каких-то мест, кроме первого. Для этого мы делаем команду, в которую спонсор вкладывает огромные деньги.

- Но у ЦСКА чуть ли не полсостава новичков.

- Тут все зависит от тренера. Чтобы он мог работать и создавать коллектив вкладывается огромный бюджет. Чтобы команда была первой, стала флагманом нашего отечественного хоккея. Чтобы она была базовой командой сборных. Перед нами стоят только такие задачи.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика