Москва 24

10 июля, 2017

Премьера на паузе: почему перенесли спектакль "Нуреев" Кирилла Серебренникова

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Большой театр предлагает зрителям, купившим билеты на премьеру балета "Нуреев" 11, 12, 13 и 14 июля, посмотреть спектакль "Дон Кихот". Спектакль, посвященный жизни легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева, в постановке Кирилла Серебренникова был самой ожидаемой театральной премьерой сезона. Новость об отмене буквально взорвала интернет. В соцсетях развернулась целая дискуссия: говорят, премьеру отменили по просьбе Минкульта, что постановку собирается купить Роман Абрамович. 10 июля директор Большого театра Владимир Урин заявил, что премьера не отменена, а перенесена – на 4 и 5 мая 2018 года. Редакция m24.ru разбирается в ситуации вокруг этой постановки.

Почему Серебренников взялся за балет?

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Действительно, Кирилл Серебренников более известен по работе над драматическими спектаклями и оперными постановками. В Большом он ставил "Золотого петушка", "Воццека", в Мариинском театре – "Фальстафа". Оперные спектакли Серебренникова известны не только в России. В 2016 году состоялась премьера "Севильского цирюльника" в его постановке на сцене берлинского театра "Комише опер".

"Нуреев" – не первый балетный спектакль режиссера. До него был "Герой нашего времени" по роману Михаила Лермонтова (2015) – тоже в Большом. Спектакль был признан успешным, и режиссер приступил к подготовке новой работы. В "Нурееве" Серебренников выступил как режиссер, сценограф и автор либретто. Над спектаклем он работал с той же командой, которая ставила "Героя нашего времени". Музыку написал композитор Илья Демуцкий, хореографом-постановщиком стал Юрий Посохов.

В новом спектакле задействованы ведущие артисты балетной труппы Большого, солисты оперы, а также актеры из МХТ имени Чехова. "Нурееву" пророчили успех, спектакль должен был стать главным названием текущего сезона и одним из главных театральных событий не только России, но и мира.

Кто такой Нуреев?

Фото: AP

Рудольф Нуреев – советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Его называют одним из выдающихся артистов балета ХХ века. В 1961 году, находясь на гастролях в Париже, он попросил политического убежища и стал "невозвращенцем".

Возможно, одной из сюжетных линий спектакля станут близкие отношения Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна.

"Когда я давал согласие на постановку этого спектакля, я понимал, что это фигура (Рудольфа Нуреева – прим. m24.ru) неоднозначная, со сложной судьбой, и рассказать об этом будет достаточно непросто. И, тем не менее, я остановился на этой идее. Поверьте мне, я прекрасно понимал, что там будет затронута соответствующая тема, которая может вызвать определенную реакцию. Я абсолютно уверен, что спектакль будет иметь очень неоднозначную оценку. Споры по поводу этого спектакля будут однозначно", – сказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Почему перенесли премьеру?

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

По словам Владимира Урина, причиной переноса премьеры стала незавершенность спектакля.

"В мае мы уехали на гастроли в Японию и вернулись 20 июня, за 20 дней до премьеры. Мы понимали, что этого времени достаточно для того, чтобы собрать балет, потому что основные вещи были поставлены. Но когда я читал либретто, я, видимо, не понимал, что это не просто балетный спектакль, как у нас был "Герой нашего времени". Помимо балетной составляющей, в этом спектакле хор, оперные солисты оперы и большая массовка, там очень много текста", – сказал Урин.

С 1 июля труппа начала репетировать. 7 июля состоялся генеральный прогон спектакля.

"И когда прошел прогон, мы поняли, что по качеству балета – это плохо. Я не говорю сейчас о том, что сделал Кирилл Семенович. При этом я сразу хотел обратить внимание, что перед тем, как выпустить спектакль, нам нужно как минимум два, а, может, и три состава исполнителей. Очень проблематично было все, что касалось кордебалета", – отметил гендиректор Большого театра.

"Мы смотрим прогон в полном унынии от того, что мы видим. После чего мы приглашаем Юру (Юрия Посохова – прим. m24.ru) и Кирилла и спрашиваем: "Что будем делать?" И ни тот, ни другой не дадут соврать, что разговор был такой: "– Юр, ты понимаешь, что это плохо? – Понимаю. – Сколько тебе времени нужно для того, чтобы это доделать? – Ну если серьезно, то мне нужен месяц".

По словам Урина, после этого разговора было принято решение о переносе спектакля. Тогда Кирилл Серебренников предложил отснять прогон на видео.

"Мы поставили камеры, я дал согласие. И на драйве, на обиде, на протесте ребята очень собрались, и прогон прошел очень даже неплохо. Не без проблем, конечно, но все же произошел серьезный качественный рывок. Тем более в зале были близкие люди Кирилла Семеновича и Юрия Посухова, был ограниченный круг близких людей, реагирующих, поддерживающих. Артисты почувствовали это", – сказал гендиректор Большого театра.

Правда ли, что спектакль отменил Минкульт?

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В СМИ появилась информация, что министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал решение руководства Большого театра отложить премьеру балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова, однако он не давал театру распоряжения отменить премьеру. Об этом сообщал, в частности, ТАСС.

Позже в Минкультуре отметили, что не вмешивается в вопросы репертуарной политики.

"Факт разговора был. Но министр постановку не видел. Запреты – не наш стиль работы", – сказала "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь главы Минкультуры Ирина Казначеева.

Какие есть претензии к спектаклю?

"Претензии не к хореографии, а к исполнению. К тому, насколько мы успели по времени это "втанцевать". Для того, чтобы это для артиста стало не просто движением. Тем более в спектакле Серебренникова чрезвычайно важны смысловые акценты в танце, где-то человеческие акценты во взаимоотношении героев. Так вот этого не хватало", – сказал Урин.

Он также отметил, что Кирилл Серебренников к хореографии никакого отношения не имеет.

"Хореографией занимается Юрий Посохов, а Кирилл Серебренников занимается сценарием и общим смысловым решением спектакля, он театральный художник", – добавил Урин.

Собирался ли Абрамович купить постановку "Нуреев"?

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

В Сети появились слухи о том, что на генеральном прогоне присутствовал предприниматель Роман Абрамович, который собирается купить постановку "Нуреев". За эту новость крепко зацепились, а некоторые пользователи соцсетей связали эти слухи с переносом премьеры. Владимир Урин эту информацию не подтвердил.

"На прогоне действительно был Роман Абрамович, спектакль ему очень понравился, но у нас не было разговора о приобретении спектакля. Я не имею права продавать спектакль, созданный на государственные деньги", – сказал он.

Как быть с купленными на премьеру билетами?

Вместо объявленной ранее премьеры спектакля "Нуреев" 11, 12, 13 и 14 июля на Исторической сцене Большого театра будет показан спектакль "Дон Кихот". Деньги за билеты, купленные на премьеру, можно вернуть. На спектакли 4 и 5 мая билеты предстоит покупать заново.

По словам Урина, любая отмена спектакля – это репутационная потеря. "Мы это понимали. Но для нас гораздо важнее качество спектакля. Что касается финансовых потерь – спектакль, на который были потрачены деньги, состоится через 8 месяцев. И никаких финансовых потерь нет", – отметил он.

Почему переносят премьеры?

Перенос премьеры в театральном мире – явление редкое, но возможное. В основном спектакли переносят "по техническим причинам". Театры не вдаются в подробности, но, в большинство случаев, это действительно дело техники: внезапные проблемы со светом, звуком, декорациями.

Реже спектакли отменяют из-за болезни ведущего артиста. В таких случаях всегда есть актер на замену. Но если речь идет об артистах с громким именем, ради которого зрители, собственно, и покупали билеты, выхода особого нет – премьеру переносят.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика