Москва 24

02 мая, 2015

В Германии умерла балерина Майя Плисецкая

Поделиться в социальных сетях:

Скончалась знаменитая балерина Майя Плисецкая

Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа, сообщает телеканал "Москва 24" со ссылкой на гендиректора Большого театра Владимира Урина.

Знаменитая балерина скончалась на 90-м году жизни.

"Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", – сказал Урин.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин добавил, что Майя Плисецкая будет похоронена в России, а прощание с ней должно пройти в Большом театре.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Окончив Московское хореографическое училище в 1943 году, была принята в труппу Большого театра. С 1960 года народная артистка СССР становится примой балета Большого театра.

Одни из наиболее известных партий балерины: Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда в одноименном балете Глазунова, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева и Кармен в "Кармен-сиюте".

В 1980-х годах она была худруком Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. Сцену она оставила в возрасте 65 лет.


Плисецкая имеет множество наград различных государств. Ей присвоены звания народной артистки СССР (1959), Героя Социалистического труда (1985). Она является кавалером трех орденов Ленина (1967, 1976, 1985), орденов "За заслуги перед Отечеством" III (1995), II (2000), I (2005) и IV степени (2010), орденов Франции "За заслуги в литературе и искусстве" (1984, Командор) и Почетного легиона (1986).

В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Майе Плисецкой высший орден Испании – "Орден Изабеллы Католической" и пожаловал ей дворянское звание. В Испании она была награждена Золотой медалью искусств (1991) и Премией Принца Астурийского (2005).

Российская балерина также удостоена звания "Почетного гражданина Испании". Среди многочисленных наград балерины – Международная премия, ежегодно присуждаемая мэром Парижа самой элегантной женщине года – "Превосходная–1986", премия "Национальная гордость России" (2003), Большой крест Командора ордена "За заслуги перед Литвой" (2003), медаль за заслуги перед Вильнюсом – медаль имени княгини Барборы Радвилайте (Barbora Radvilaite) (2005) и другие.

Плисецкая с 1958 года замужем за композитором Родионом Щедриным. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Германию, в Мюнхен.

Владимир Путин выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины Майи Плисецкой в связи с ее кончиной. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика