25 декабря, 2015

Зачем Банк России ужесточил правила обмена и как это повлияет на москвичей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Илья Питалев

С 27 декабря Центральный банк ввел новые правила обмена валюты. С воскресенья россияне смогут купить или продать валюту только после предъявления паспорта и заполнения специальной анкеты. При этом для проведения денежных операций на сумму до 15 тысяч рублей документы не потребуются. Банк России аргументировал изменение правил борьбой с терроризмом и отмыванием денег.

Экономисты и финансовые аналитики рассказали m24.ru, зачем регулятор ужесточил правила обмена и как это повлияет на москвичей.

"Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты, – объяснила пресс-служба Банка России. – При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк".

В ЦБ объяснили, что новые правила вводятся "в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Какие данные нужно будет предоставить

Пока полный перечень документов, которые потребуются для обмена валют, не опубликован. Но по предварительным данным, для идентификации клиента банк будет фиксировать следующую информацию:

  • Фамилия, имя, отчество
  • Гражданство
  • Дата рождения
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность
  • Адрес места жительства, регистрации или места пребывания
  • Идентификационный номер налогоплательщика
  • Контактная информация


В "Положении об идентификации кредитными организациями клиентов", которое было принято 15 ноября 2015 года, говорится, что при идентификации клиента банк сверяет информацию о нем в системах органов государственной власти и Пенсионного фонда, реестре индивидуальных предпринимателей и базах утерянных и недействительных паспортов, а также проверяет наличие информации о причастности клиента к экстремистской деятельности и терроризму.

"ЦБ хочет мотивировать россиян хранить деньги в рублях"

Как пояснил финансовый аналитик Сергей Суверов, главная цель введения изменения правил обмена валют – ограничить в стране покупку долларов и евро. "Ужесточение правил нужно для того, чтобы мотивировать россиян хранить деньги в рублях и не менять свои сбережения на доллары. Когда процесс обмена станет более трудоемким и долгим, многие не захотят его проходить. Это может способствовать сокращению объема валютных операций", – рассказал финансовый аналитик.

По мнению эксперта, время на обмен увеличится в несколько раз. Если сейчас на эту процедуру с банке уходит около 5 минут, то с введением новых правил на это потребуется 15–20 минут, в зависимости от качества обслуживания в каждом конкретном отделении.

Центробанк разъяснил новые правила обмена валют

Сергей Суверов отметил, что на экономическую ситуацию в стране новые правила не повлияют. "Даже, если физические лица будут реже менять рубли на доллары, то в целом на рынок валюты в России это не повлияет. Средства граждан не являются ценообразующими факторами на этом рынке. Здесь в первую очередь важны цены на нефть и денежные операции крупных компаний", – добавил эксперт.

"При обмене крупных сумм вами может заинтересоваться налоговая служба"

Научный руководитель Научно-исследовательского центра "Неокономика" Олег Григорьев сказал, что, по его мнению, не нужно особо беспокоиться об изменении правил обмена валюты.

"Даже сейчас банки обязаны у всех, кто покупает или продает валюту, требовать паспорт, но на деле это не всегда происходит. Банк России вводит более строгие требования просто для того, чтобы усилить дисциплину и контроль в этом сегменте рынка. Думаю, не нужно паниковать по этому поводу, если деньги заработаны честно, вы заплатили с них все налоги, – говорит экономист. – Есть вероятность, что теперь при обмене валюты будут просит ИНН. Это значит, что если вы будете менять крупные суммы, то вами может заинтересоваться налоговая служба, и спросить, где вы их взяли".

"Обмен валюты можно делать по безналичному счету"

Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владислав Гринько сказал, что с точки зрения обычного москвича важно, что новые правила обмена валют никак не влияют на курс самой операции.

"Горожане по-прежнему смогут покупать и продавать деньги по курсу, который устанавливают банки, никаких дополнительных процентов не вводится. И это самое главное. То, что при осуществлении операции надо будет предоставить больше документов, это не страшно, к тому же заполнять все анкеты будут сотрудники банка, а не горожане, – отметил экономист. – Тем более, что обмен суммы до 15 тысяч рублей вообще не попали под действия новых правил. Также обмен можно делать по безналичному счету. В любом понравившемся вам банке можно завести для этих целей специальный счет, тогда вводить данные и заполнять специальные анкеты потребует только один раз".

По словам Гринько, контролировать финансовые операции важно для общества в целом. "Определенный контроль за обменом валюты должен быть обязательно. Государство должно знать, кто сколько денег покупает и куда их переводит. О достаточной степени контроля сложно договориться, это уже вопрос философский вопрос", – резюмировал эксперт.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика