Происшествия

17 февраля 2015, 17:18

В кризис фальшивомонетчики предпочитают пятитысячные купюры

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В 2014 году в России подделали 60900 пятитысячных купюр на общую сумму 304,6 миллиона рублей. Это в 1,7 раза превысило количество подделанных в 2013 году банкнот с таким номиналом, сообщили M24.ru в Центробанке России.

В ЦБ отметили, что число фальшивых купюр меньшего номинала снизилось из-за роста инфляции. Так, тысячных банкнот за год подделали 16,5 тысяч штук, но по сравнению с 2013 годом их количество уменьшилось в 1,7 раза. Число поддельных купюр номиналом 500 рублей снизилось за год в 3,5 раза.

Купюры достоинством 100 и 50 рублей массово не подделывают уже давно. За 2014 год в стране изготовили 306 фальшивых 100-рублевок и 147 банкнот достоинством 50 рублей.

Монеты также не пользуются популярностью у мошенников. Больше всего – 208 штук – в 2014 году подделали монет номиналом 5 рублей. Также полиция обнаружила семь фальшивых 10-рублевок и одну двухрублевую монету.

Больше всего фальшивые деньги распространены в Центральном федеральном округе (65 процентов от общего количества), меньше всего – в Крымском и Дальневосточном округах: по 0,5 процента на каждый.

В России возросло количество фальшивых пятитысячных купюр

Как распознать фальшивые купюры

500 рублей

Эмблема Банка России – российский герб в верхнем левом углу – должна менять цвет от красно-коричневого до золотисто-зеленого при наклоне.При рассматривании купюры против света на орнаментальной ленте за изображением Петра Ι должны быть видны буквы "РР". В зависимости от наклона буквы будут светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Кроме того, стоит обратить внимание на водяные знаки. Они расположены на купонных полях банкноты: на узком – обозначение номинала, на широком – портрет Петра I.

1000 рублей

Цвет герба Ярославля под надписью "Билет Банка России" при наклоне купюры должен меняться с малинового на золотисто-зеленый. Водяные знаки купюры – число 1000 и портрет Ярослава Мудрого.

5000 рублей

На лицевой стороне банкноты номиналом 5000 рублей изображен герб Хабаровска, который также меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. На орнаментальной ленте купюры (за изображением памятника Муравьеву-Амурскому) должны просматриваться темные буквы "РР". Если поменять угол наклона купюры, буквы становятся светлее.

На полях купюры номиналом в 5000 рублей также нанесены водяные знаки. Это портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона. Переходы между ними должны быть плавными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать